- ベストアンサー
商社業界
同じような質問を以前にもしたのですが、もう一度させてください。 例えば長瀬、岡谷、阪和、稲畑、ユアサ…といったような商社で働く上で、大手総合商社で働くよりも良いのはどういった点ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総合商社と専門商社の違いを質問されていらっしゃると理解してよろしいでしょうか? (専門商社といっても最近は取り扱うものが総合化してきているような気はしていますが) 総合商社は、まさに総合たる企業で年間売上高は東南アジアの国家予算規模に相当するほどあります。「らーめんからミサイルまで」と良く言われますが、食料品、金属、自動車、航空機、軍事関係など幅広い商品をそれぞれの事業本部が扱っています。 専門商社は、「自動車」「繊維」などそれぞれ機軸となる産業が決まっているのが特長です。 総合商社も専門商社も「社内移動」というのが定期的にあり部署を横断していきます。 総合商社は社内人材を子会社支援などにまわすこともあるため、「経営者育成」の要素をもった社内教育がなされていきますし、そうした思考回路をもった人たちが採用されています。 専門商社は、機軸となる産業があるため、その分野での専門性を長くかけて知識を得ていくことになります。 「専門家」になるのか「経営者」となるのかという違いが大きくはありますが、もちろん例外は多数あります。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 大変参考になりました。 ありがとうございました。