立山・剱岳登山について
お世話になります。
8/8~8/15の数日を使って、念願の立山方面の登山を計画中です。
初めての訪問なので、コースについていくつか教えていただければと思います。
ちなみに、40代夫婦2人での登山で、登山歴15年。7時間/日ほどの行程は可能です。通常は書籍などのルートタイムより1割ほど早く行動できます。
今回の登山では
1)登山日程は2~3日間(前後の車移動は別)
2)可能なら剱岳登頂および、立山縦走をしたい
3)剱岳登頂が危険なら、剱の景観が素晴らしいと聞いている、奥大日岳や大汝山に登ってみたい。
一応考えたのが、
【パターン1】
1日目:香川を夜中に出て、立山早朝着⇒剣沢小屋泊
2日目:剣岳登頂⇒みくりが池温泉泊
3日目:雄山など立山縦走⇒下山
【パターン2】
1日目:香川を朝に出て、立山午後着⇒みくりが池温泉または千寿荘泊
2日目:奥大日岳や大汝山など剣岳展望目的に登頂⇒みくりが池温泉泊
3日目:雄山など立山縦走⇒下山
Q1)この時期(8/8~15)は、前半でも後半でも、山小屋は大変混むでしょうか?また、宿(みくりが池温泉/剣沢小屋)によっても違うでしょうか?嫁が相部屋の雑魚寝は絶対やだと言っているので思案中です。
(テント泊は論外だそうです)
Q2)パターン1の1日目の行程は厳しいでしょうか?
Q3)剱へのルートで早月尾根コースは危険が少ないと聞きました。こちらの場合、立山縦走とは別に泊まる所など考えた方がいいでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。