• ベストアンサー

立山登山について

室堂から雄山に登ろうと思っています。(室堂に戻って宿泊します。) 雄山の頂上から大汝山まで行きその後、富士の折立を経由して大走りから下りるか、登った道を引き返して来るか悩んでいます。 大走りを下りてくるルートを希望しているのですが引き返した場合と時間がどのくらい違うでしょうか? 当方は登山は初心者同様ですが、それなりのトレーニングはしてきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poohhoop
回答No.1

富士の折立を基準として考えますと、引き返すほうが安全で早いと思います。 時間的には 富士の折立-雄山 40分 雄山-一の越 40分 一の越-室堂 40分 で休憩を入れると約2時間ちょっと 富士の折立-大走り取り付き 30分 大走り取り付き-雷鳥沢  80分 雷鳥沢-室堂 60分 で休憩を入れると 3時間ちょっと 大走りの下りルートはあまり人が歩いていませんので、雷鳥沢近くで踏みあとを見失う可能性があります。 天気が良ければ迷うこともありませんが、視界がゼロだと迷います。 十分な時間と体力があれば大走りではなく、別山まで行き剱御前小屋経由で雷鳥坂を下るというルートがお勧めです。 別山頂上では、剱沢を挟んで眼前に剣岳が拝めます。 またメジャーなルートですのでよほど慌天でなければ迷うことはありません。 ただし、もし9月後半でご計画の場合は天候への十分な注意と十分な装備をお願いします。 この季節は稀ですが雪が振ります。 20年ほど前の10月初めに真砂岳稜線で大量遭難が発生して大勢の方が亡くなられました。

dolby777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 明日出発ですので助かりました。 大走りは危なそうなので大汝山か富士の折立まで行って帰ってくることにします。 別山まで行き剱御前小屋経由で雷鳥坂を下るというルートも考えましたが 初心者にはきつそうなので諦めます。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 以前作成した筆王住所録ファイルが開けません。何らかの原因でファイルが開けないようです。
  • 筆王(ビジネス筆王)の住所録でない可能性があり、そのためにファイルを開けないことがあります。
  • ご利用の製品がバージョンによっては古くなっている可能性があり、そのためにファイルを開けないことがあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう