- 締切済み
何をしてもダメな自分を変えたい
24歳の女です。社会に出て5年が経ちます。 今に始まったことではないのですが、人として当たり前のことができないダメな人間のような気がして仕方ありません。 例えば、 ・飲み会の時など、明るく盛り上がっている人についていけず、笑ったり相づちを打つので精一杯。(急に静かになるときがあったりするので、笑い方や相づちがわざとらしいのではないかと不安です) ・気が利かず、お酌や片付け、注文などに真っ先に気づけない。 ・絡みづらく、話しを振られたりしてもうまく返せない。話をつぶしてしまう。 ・人の話に対して感想が何も浮かばず、聞き役もうまくできない。 ・どんなに気が知れた友人でも、3人以上になるとうまく話に入れない。2人のときでも会話中気を使わせてしまう。 ・思ったことがすぐに口に出ないので、出遅れてしまって自分の気持ちを伝えられない。(感謝の気持ちや申し訳なく思ったことも含めて) 等、これらが重なって、自分がいるせいでせっかくの場を台無しにしている気がします。 こういった人間関係の悩みは小さい頃からずっとありました。 なので、学生時代は派手な流行り物を身に着け、流行り言葉とノリや勢いで明るいキャラになったこともありましたが、 自分の本当の性格に合っていないという思いが強くなったり、社会に出た以上それでは通用しないことも痛感し、 少しずつ社会に適応できるように自分自身を変えてきたつもりです。 ですが、やりすぎたのか裏目に出たのか、ただの暗くつまらない人間になってしまいました。 時が経つにつれ、自分のつまらなさが増していく気がします。 今思えば、少し前はもう少しマシだったような気がします。 目上の人と話す最低限のマナーを身につけた上で、ある程度盛り上がる相づちや話をできていたと思うので。 またその時のようにバランス良くしていけばいいのかもしれませんが、どうしてもその時のようにできないのです。 昔からの友達と集まった時など、昔と同じように話を振られてもうまく話せないので本当に申し訳なく思います。 以前は明るく楽しく自分の失敗談なども話すことができましたが、今何かを話すと、なぜか暗く重くなってしまうんです。 失敗談に限らず、どんな話でもそうです。 ネガティブな言葉は使わないように、話し方が暗くならないように、注意はしているつもりですが、どうしてもダメなんです。 なので何かを口にすること自体が苦痛になりつつあります。 だんだんと声も張れなくなってきて、悪循環にはまっていっている気がします。 一度はありのままの自分を受け入れようと思い、自分は自分と思いこんで周りを気にしないように過ごしていたこともありましたが、 人の表情やしぐさなどを気にしてしまうので、つまらなそうな態度や呆れたような態度が気になって仕方ないんです。 なので最低限のスキルは身につけたいです。 今のこの自分を「大人だね」と前向きにとらえてくれる人も中にはいます。 でもすごく年上の人、目上の人でも、相手に合わせて明るくくだけた話ができる人をたくさん見てきました。 大人、子供は関係ないと思っています。 むしろ社会的に対応していけない自分はどうしようもないおこちゃまなんだと思います。 人間関係以外にもダメなところが多々あり、余裕がなくなっているのも原因のひとつのような気もしますが、すぐにでも今のこの自分を変えていきたいです。 はじめに挙げた点を改善していくにはどうすればいいでしょうか? どうしたら周りに合わせて場の空気を壊さないようにしていけるんでしょうか? 長々とまとまりのない文ですみませんが、アドバイスなどあれば宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- igpwgtad
- ベストアンサー率14% (27/188)
何をしてもダメと思うからダメなのではないでしょうか?? 自分から変わろうと思わなければ何も変わりません。 私は昔、とても人見知りも激しく赤面症や対人恐怖症と言われるものでした。 ショップの店員サンに声をかけられただけで下を向き逃げ出してました。 でもこのままではいけないと思い水商売を始めました。 話をしなくてはいけない仕事、気を使わなくてはいけない仕事だからです。 私の中での改善点はまず人と接する時に気を張る、自分の考えを常に持つ、この場は自分が仕切る、会話はムリせず自分ができる範囲内で、テーブルをマメに見る、他人のいい所はマネ(吸収する) 話は1~2割聞いておけば大丈夫です。 私はこれを実行して2年間ほどNo.1でした。 少しづつでいいと思うので頑張ってください。 一番大事なのは前向きな気持ちです。
1番の方も言ってますがあなたは天然キャラだと思います。 悪い意味でなくいい意味ですよ。 天然であることを隠そうとして無理してるから空回りするんですね。 天然であることを隠さずにオープンにしてれば人気者になれると思います。 男もキツイ女性よりは天然ぎみの女性が好きかと思います。 自分は天然だってあらかじめ宣伝しておけばいいと思います。 笑われた場合はみんなから愛されてると解釈しましょう。
- periene
- ベストアンサー率19% (51/267)
こんにちは。 私もあなたと同じようなことで、神経過敏になっていた時期がありました。 今は、他人の話も上手に聞けるようになり、他人とうまくコミュケーションが取れるようになったなあと自分でも思います。 だからあなたも絶対にこの悩みから開放されるときがきます。あまり気を遣わずに楽しく他人と話せる日が来ますよ! さて私からのアドバイスとしては、いったん「自分の殻にこもる事」を強く勧めます。 そんなことをしたら、ますます他人と遠くなる、と不安になると思います。でも問題点は、他人にはないのです。あなた自身とあなたの付き合いに問題があるのです。 自分を「つまらないやつ」と思っているところに問題があるのです。 「自分はおもしろい」 こういうふうに、セルフイメージを変えるのです。そのために必要なのが、他人とのつきあいではなく、自分との付き合いです。自分と「みずいらず」の付き合いが必要です。 自分の好きなこと、面白いと思うことの情報をどんどん集めて、できれば、何かをやってみて下さい。必ず、自分で自分が面白くなり、他人との付き合いに自信が持てるはずです。 私にもできたんだから、きっとできますよ!
- 3kaze
- ベストアンサー率43% (397/912)
昔は私も同じ事を悩んでいました。 母に悩みを打ち明けたら 「あなたは小さな事を気にし過ぎているから、余計に空回りするのよ。」 「周りの人はそんなにあなたの事なんか考えていないわよw」 と言って笑ってくれました。 気にし過ぎるとオドオドした空気を出して 逆効果になるようです。 話についていけないなら無理せずに相槌でイイじゃないですか。^^ 「あっ ゴメン!聞いてなかったw」 ぐらいに軽く接してみては。。。 礼儀を忘れなければ嫌われたりしないと思いますよ^^