• ベストアンサー

アクセス権って何なんでしょうか。

win2000を使ってますが、ハードディスクのエラーチェックをしようとするとアクセス権が無いとの答えが返ってきます。これはどのように対処したらすんなりエラーチェックが出来るのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119508
noname#119508
回答No.2

Administratorの権限が無いんです。 Guestなどの制限ユーザ(システムをいじれないとか、レジストリいじれなかったり、ソフトインストールできなかったり【※】)だと思います。 Administratorでログインしてみてください。 【※】LZHやZIPなどのソフトはたいてい動きます。インストーラなどは無理だと思います。

shuji221
質問者

お礼

seibustaさん有り難うございました。他の操作は全く問題無いのが不思議なんですよ。何でディスクのエラーチェックだけ聞いてくるのか。

その他の回答 (1)

• yuusan04
回答No.1

はじめまして。 参考程度の意見ですが、W2K以降にはADMINISTRATORとかGUESTとかOSを利用する人にどのレベルまで操作してよいかという権限を与える形です。 その為、administrator権限でない為にチェックが出来なかったのではないでしょうか?

shuji221
質問者

お礼

yuusan04さんありがとうございます。★<(_ _)>★やってみますね。