- 締切済み
不正アクセスの可能性は・・・?
会社に自分が所有しているパソコンを置いていたら、ハードディスクの中身をすべてコピーされたようです。 ハードディスクの内容を持ち去られたということは、不正アクセスされる可能性はありますか? 自宅では無線LANを使用しています。 セキュリティーソフトは気がついたらオフの状態になっていました。しばらくその状態で使っていました。 最近、ネットに繋がりにくいなどの気になることがよくあります。 もし不正アクセスの対象になりうるのなら、対処法をお願いします。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
ハードディスクに保存してあった情報を全て持っていかれたのならば、質問者のPCでできること全てが実行可能です サーバやインターネット・メールサーバへのアクセスID・パスワードが保存されていれば、メールを読まれることも、なりすましでいろいろなサイトへアクセスすることも可能です(オークションや購入もできます) 他のサーバへの不正アクセスに使用することも可能です 質問者のPCへアクセスできるかどうかは、質問者の対応しだいです(パスワードを変更すれば、パスワードを破られない限り阻止されます) アクセスパスワードを保存していた全ての接続先に接続して、パスワードの変更を行うことが最優先で行わなければならないことです 持っていった相手が先にパスワード変更を行うと、質問者は接続できなくなります
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
>その間に不正アクセスされた可能性は考えられますでしょうか? それはまず無いと思います。 が、インターネットに接続する際のIDとパスワードを盗まれていればあなたのパソコンに不正アクセスすることはありませんが、あなたのIDを使用してインターネットを不正に利用されている可能性があります。 プロバイダに連絡してパスワードの変更依頼を行い、新しいパスワードは郵送して貰うようお願いした方がよいと思います。 メールのパスワードも変更しておいた方がいいですね。 それと、セキュリティソフトは必ずオンにしておき、常に最新の状態を保つようにしてください。
会社に個人所有のPCを持って行っていたと言うことですね?会社ではネットワークに接続していたのでしょうか? ネットに繋げている・いないでファイルを持ち出す手段が変わってきます。 まず、ネットワークに接続していない場合。 WindowsNT/2000/XPならログインパスワードを設定していないため勝手にログインしてUSBメモリーかUSBハードディスクを繋げてファイルをコピーした。 ネットワークに接続している場合。 これもログインパスワード(特にAdministrator)を設定していないためネットワーク経由でパソコンのドライブの中身が見放題になっていた。 対策としては、パスワードを設定するのがまず第一。 ある程度知識があるなら、ネットワークのプロパティから共有サービスを外す、NetBIOS OVER TCP/IPを無効にする。 BIOSでパスワードを設定する。 これだけしておけば、パスワードを知らない人が勝手にPCを使うことも出来ませんし、ネットワーク経由でディスクの中身をを勝手に覗かれることはなくなります。 だいたいこんな所です。後はPersonalFirewallを搭載したウィルス対策ソフトをインストールして、信頼できるコンピュータ以外の接続は全て拒否するのもイイでしょう。 これらのことがよく分からなかったら、パソコンを購入したお店の人に聞いてみるとイイでしょう。丁寧に教え貰えるかもしれませんよ。 ま、それ以前に、 >そのような”ほのめかし”を何度も受けました。 この人のモラルを疑います。
補足
ご回答ありがとうございました。 会社ではネットワークには接続していませんでした。 私も推測していたのは、仰るとおりUSBメモリーかHDDで持ち出されたと思います。”ほのめかし”にもそのように言われましたので・・・。 退職してから一ヶ月経ちます。その間に不正アクセスされた可能性は考えられますでしょうか? セキュリティーソフトがオフになっていたことに最近気づいたものですから。 何度もお世話になって申し訳ございません。
>ハードディスクの中身をすべてコピーされたようです。 その根拠は? 根拠が分からないとどうアドバイスして良いか分かりませんので補足願います。
補足
ご投稿ありがとうございます。 そのような”ほのめかし”を何度も受けました。要するに悪意的にデータを持ち出されたのですが、それで会社は退職しました。 どのように持ち出されたかは現場を見ていないので解りませんが、システムに詳しい人間は会社に何人かいますので、PC関係の知識に困ることはない環境でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 精神的に不安定でしたので、やっと安心できました。本当に助かりました。 ありがとうございました。