- 締切済み
人生終わりが近い?
今年21歳で週に35時間ほどバイトするんですが 今偏差値40以下で早稲法を狙おうと思います ちなみに塾とか予備校は通いません 何年かかるかわかりませんが もしその間親に受験を止められたら自殺を考えていますが ちょっと抵抗があり、どうしたら自殺を絶対するという意思を得ることが出来ますか? ちなみに詳しくいいますと片目義眼で高卒 専門退学してまして 昔から大学に行きたかったんですが世間体ない親が大学には行かせてくれなく専門に行かせて、このまま親の意思だけで行動してるのも嫌だったので退学してやりました 生まれたときからコンプレックスありまくりで 生きてきて 今までいいことありませんでした 他の人も苦しい思いで頑張って生きているかもしれませんが 自分は疲れてきたのでもし 早稲田、千葉、名古屋のどれかの法を目指し親にその間受験を止められた場合自殺しようと思います それで自殺が怖いというわけではありませんが 自殺が出来るか不安です 家出という考えが浮かびましたが 片目義眼退学暦ありの自分が就職できるわけないし したくもありません ちなみに親はクズなんで大学の良さがわかってなく話し合いという選択はないです。(というか世間体がなさすぎ) もうこの人生に大学進学は不可欠でもし現役ならば適当なレベルの低い地方の法でも良かったんですが 20代で進学となると自分としては嫌です だから上記の三校を目指すつもりです バイトもまだ決まっていません 自殺は間違っていると思いますが、大学進学以外で生きる価値はなく 誰か殺しかねないので自殺にしました どうすれば自殺の覚悟をたかめることができますか?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ghegegege
- ベストアンサー率0% (0/0)
自分の悩み、苦しみは、自分だけにしかわからないということです。 悩みや苦しみは共有できないということです。他人にとっては、関心のないものです。 例えば、自分がブサイクであることは、他人にとってはあまり関心がないのと同じです。 要するに、自分が思うほど、他人にとっては思われないものです。 よくデブの人が、ルックスにいちいち拘っている光景をみかけますが、外見に拘るよりも健康のためにも痩せたほうがいいのにと周囲の中日の他人の多くは思っているでしょう。 要するに、価値観の相違だと思います。 名古屋に生まれて、イケメンに生まれなかった。自分の頭が悪い。彼女に持てない。子供が小学5年生で、交通事故、約1億円の家をつくり、だが、いま、子供は19歳、予想以上に、頭の内部は、へんてこ、今にして、苦労しています。若い子にもてたい。美人のかみさんと、けっこんしたかった、とか。 娘は、南の島の大王、ミニスカートも、まともにはけない。おまけに高校卒業しても、すし屋のアルバイトどまり、このまま、一生アルバイト生活をするつもりらしい、親の家に寄生して、暮らす可能性大。娘は私より、更に10倍馬鹿だったと、気がついたときの苦悩。人生は色々、大変です。
- jujulover
- ベストアンサー率0% (0/0)
なんとなくですが、自殺をしたいとは裏腹に、誰かに話を聞いてほしい、止めて欲しい、必要とされたい、そんな気もある気がします。 そしてこれもなんとなくですが、今はストレスでパンクしそうになっていても、本来は周りに気を配り、優しい心を持った人なんだと思います。 確かに過去や親は主さんの人生の大きな部分を支配しているでしょう。一生他人や過去のせいにしてもいいのですが、それだとあまりにも孤独で辛く、本当は優しくて傷つきやすい主さんは結局自分を責めてしまうと思います。それで自殺にまでたどり着いたのかもしれません。 ちょっと寝たり、気になっていた映画を見たりするだけでも冷静さが少し戻ると思います。本当に爆発しそうになった時、吐き捨てる場がなくてこのようにネットに投稿するのも1つの手ですが、本当に自分が望む応えは返って来なく、かえって余計に自分を責めてしまう気がします。 周りに左右されず、自分が本当にやりたいと思ったことを少しずつ実行できるようになるためには、多分…周りに自分のフラストレーションをぶつけた後、自分にも欠点があることに気づくことです。 これを使って自分を責めてはいけません。根本的な欠点は自分にあるのだから、自分のこのモヤモヤは、自分の思考回路に気づき、その悪循環から切り抜けることができさえすれば、周りがどうであれ平気なんだ、と気づくことが大事だと思います。 少しずつ、幸せを味わえるようになっていけるよう、願っています。
おっしゃっている事が全て甘えのように聞こえます。 同情してほしいのですか? 誰しも これがこうだったら あれがこうだったら という思いで生きているのです。 愚痴をこぼすよりも 前向きに一つ一つやっていく事です。 自殺ほど情けないものはないです 私の友達も自殺しましたが 私は憐れみよりも先に怒りを感じました 怒る悲しみと淋しさがどれほどのものか分かりますか。 自殺は愚の骨頂です これほど愚かな事は無い 救いなどかけらも無いんですよ。 人間かならずどこかに道があります 必ずです。 いくら逃げても 自分を捨てても 救われない事を知るべきです 逃げずに前を向くんです たとえどんなに苦しくても 前に向かって生きていくことが 生きるってことです。 以上。 昔、死ぬことばかり考えていた愚かな人間より。
- wayway33
- ベストアンサー率33% (20/59)
義眼、義眼と甘えているhgh2様へ一言。 芸能人のおすぎとピーコいるでしょう。 ピーコもhgh2様と同じ、片目義眼ですよ。 でも、明るく自分の力で自分の未知を切り開いて生きていますよね? hgh2様は自分一人じゃなにもしないし、出来ないくせに、親を馬鹿にして、そのくせ親に頼って生きている。おかしいでしょ。言い分が。 「義眼で障害者だから~出来ない。」「親がクズ、世間体がない」 世間体なんか気にする必要あるんですか? hgh2様は自分が自分に対して今まで責任放棄していたから、今頃ツケが回ってきてるのでは? 親御さんに「俺は義眼の障害者なんだから~~」とか言って、今まで散々わがまま言ってきたのでは?当たり前みたいに、親に、義眼に甘えてきたのでしょう。 親とか義眼とか状況のせいにしないで、自分の足で歩きなさい。 自分の人生の責任は自分にあるんです。言い訳は通用しません。 大人なんだから。
- NorthFligt
- ベストアンサー率25% (5/20)
何考えてるんだか(笑) 何の努力も出来ないあんたに、そんな根性はないよ。というか絶対に手の届かない夢に命かけるわけ?すごいなぁ~感心するよ。多少でも可能性のあることならばその価値はあるけど、あんたの場合可能性0だからねぇ。 で、ちなみに聞くが、あんたが思っているところの「大学の良さ」って何?教えてくれないかね。
- akkey-2006
- ベストアンサー率29% (72/245)
自殺とか、つまらないですよ。 「専門退学してまして」というのが気になるのですが、専門学校に復学して卒業し、専門士の資格をもとに大学3年に編入するようなことは考えられませんか? 大学進学といっても1年生から入るばかりではなく、いきなり3年生に編入するというのもありますから。きちんと専門学校を卒業しておけば。親のすすめでとりあえず2年間専門学校で学んで大学の編入試験を受けて大学3年生になれば、普通に大学に入った人と同じですよ。 まあ、質問者さんの場合は、専門学校を退学してからなので、復学するとなると1,2年の遅れがでるかもしれないけれど、そんなのは浪人とか留年でありえる範囲のことで、そんなに気にならないのでは?質問者さんの志望校なら一浪や二浪はいるでしょう。 あと、どうしても入学試験にこだわるなら、#9さんのような方法もあると思います。
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
あら、あら、今度は自殺の相談ですか? 相変わらず「親は世間体がない」とのこと。これ間違いですよ。 「親は世間知らず」です。 でもあなた自身も世間知らずですよ。 そもそもあなたが大学受験をする事自体が無理なんです。 それから専門は親が勧めて行ったのではありませんでしたよね。 進路も決めることが出来ず、「友達が行くから自分も行った」 と以前書いてありましたけれど。 私の知り合いには、障害があっても真面目に勉強して大学に進学し、企業に就職している人がいます。 人よりものすごく努力して前向きに生きている人です。 いじめもあったし、コンプレックスもあったと思いますよ。 あなたは努力ということをしたことがありますか? 何かに必死になったことありますか? 受験したい、合格したい、と言いながら、何一つ前進していないじゃありませんか。 あげくの果てに自殺の相談しても解答など得られませんよ。 しかも自殺の覚悟を高める?って何ですか? 自殺する勇気もないのに自殺したいなんて書くのはやめなさい。 勉強もしていない、バイトも決まらない、何もしていないのに疲れてしまった? それなら受験やめなさい。 受験しようとするから疲れるだけなんです。 人間それぞれ生きる道があります。 大学に進学する人は中高時代からきちんと勉強をしてきた人です。 大学進学だけがすべてではないですよ。 あなただっていずれは好きな人と家庭を持ちたいでしょ? 社会で生計が立てられるように他の道を考えましょう。 方向転換です。 まだ若いのだから、他の道をみつけましょう。 何事にも努力ですよ。 幸い家業があるのですから、農家を継ぎましょう。
- key-knight
- ベストアンサー率7% (1/13)
大変ですね~! もはや笑える いや、喧嘩売ったりしているわけじゃないですよ。 僕にはそんな生活できないな~って半ば感心しちゃって! だけどね、僕だったらどうすると思います? 弱い人間ですもの、逃げますよ。 個人的にですが、何があっても誰にも負けたくないから、逃げることにしているんです。 自殺は、ようは、自分がその現状に負けたことになると思ってます。 だから、何があっても自殺だけはしないことにしてるんです。 死にたいならさ、持ってるもの全部金にかえて、 外国とか行ってみません? 僕が行きたくてしょうがないってのもありますが、 そんな現実正直 くそ食らえッッ!! じゃない? 親がくそだと思うなら、話は早い。 無断で勝手に行けそうですから。 どうです? どうせ死ぬなら、最後に人として1度しかないこの素晴らしく、また、くだらなくてしょうがなく、うらみきれない、そして汚い、だが、絶対的に美しくて限りないこの世界を、いろんなトコから見てみましょう。 それでも、遅くはないでしょう? 人を殺してから死ぬだの、そんなことして死ぬよりもずっと素晴らしくはないでしょうか? 僕はあなたの死を止めることができません。 しかし、望んではいないです。 僕は、後1000年くらい生きたいです 笑
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
>どうすれば自殺の覚悟をたかめることができますか? ここの禁止事項なので回答不可 どちらかというと、「そんな方法ない」が正解 努力すれば何とかなるかもしれない しかし、大学って受かる事が目的じゃないけど大丈夫? 受かったところでそこから勉強って続くし、お金の問題も大丈夫なの? つか専門退学したのに、大学卒業までいける自信あるの? 大学卒業後も色々頑張んなきゃいけないのは当然だし・・・ 大学進学以外に価値が無いなんて仰るけど、大学進学の価値って何? 進学した事無い人のに大学の価値って本当に判るのかい? 大学受かれば、その先安泰って訳じゃないよ > それで自殺が怖いというわけではありませんが 自殺が出来るか不安です > 家出という考えが浮かびましたが 片目義眼退学暦ありの自分が就職できるわけない >し したくもありません > ちなみに親はクズなんで大学の良さがわかってなく話し合いという選択はないです。 どれも結構と言うかかなりクズな考え方だよ もうちょっとまともな考え方した方がいいかと >(というか世間体がなさすぎ) ご質問者様もね・・・
> もしその間親に受験を止められたら自殺を考えています この程度のことで、自殺を考えられるようならば、それはたぶん世界一つまらない人生だからでしょう。(つまり自業自得) (具体的に書くと問題があるでしょうが) > どうすれば自殺の覚悟をたかめることができますか? 生きる条件をなくせば、いいのではないでしょうか。
- 1
- 2