- 締切済み
人生最悪
人生最悪な今年20です まず生まれつき喘息、片目義眼だし 専門退学して退学暦普通にあるし 今から金もないから大学受験のため基礎の勉強しながら働くし 喘息もまだ治らないし 中学、高校、専門で 義眼だからってなんか言われるし 修学旅行とか義眼が外れるんじゃないかって一睡もしてないし 家が農家で結婚しづらいし、まず義眼だから結婚しずらそうだし 一生一人で過ごすことになりそうだし 親は世間体ないから、まったく相談相手にもならないから相談相手いないし 専門でいろいろあって、かなりの人見知りになったし 就職面接では義眼のこと聞かれるし スポーツとかも義眼の方反応できないし 人生最悪の連続です どうすればいいですか
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cherge
- ベストアンサー率20% (22/108)
しーしー言って何かのせいばかりしてねーで 前向いて頑張ってやってげやぁ! それしかねーんだぜぇ!!
- t-0130-m
- ベストアンサー率100% (1/1)
私は身体に障害を持ってます。 人並み(小・中・高・専門)に学校に通い就職して結婚しました。 相談者さんはそんなネガティブな考えなのでしょうか。 私も障害があるせいでいじめられたり就職も断られたり、たたありましたよ。 社会に出てから「普通の人とは違う」と思い知らされました。 だから私は「普通の人が出来ないことをしよう。自分に自信を付けたい。」と思い専門に通い資格を取りました。 うまく行かないことを喘息・義眼のせいにしてませんか? それで腐ってるならずっと今のままだと思います。 どこかで方向転換して面接で義眼のことを聞かれても「義眼ですがここは誰にも負けませんっ!」といえるような武器を持ってほしいと思います。頑張ってくださいっ!
わたしゃ喘息でもないし義眼でもないのでその苦しみについてはなんも分かりません。 でも分かっているのは自分は喘息だから不幸だ。義眼だから不幸だ。 と決め付けて人生送っていればその通りにしかならないよということです。 そりゃあハンデはあるでしょう。 五体満足な人だって中々結婚できない、晩婚化なんて言われるご時世です。 間違いなく人より苦労するでしょうね。 でもどうしても結婚したければ人より苦労しても努力するしかないし、 他のことだってハンデの分、頑張るしかない。 要はそうやってケツまくって腹くくるしかないんじゃないですか? もちろん、そんなの冗談じゃない、 他人より条件が悪いんじゃ努力する気も起きないと 何もせず今のままでいるのも質問者さんの自由です。 どっちにしろ道は二つしかないんです。 義眼で喘息もちだけどその分人を上回る努力をして人生幸せを勝ち取りにいくのか、 義眼で喘息もちだから何もかも仕方ないと人生諦めて一生愚痴を言って暗く過ごすのか? 自分自身の責任において自分の人生どっちを選ぶのか決めるしかない。
こんにちは。 どうして最悪なのかよくわかりません。 >今から金もないから大学受験のため基礎の勉強しながら働くし hghさんてすごいですよね。私なんて仕事と家事と体力がない事を言い分けにして、資格試験の勉強すらやっていないダメ主婦です。 このように人にはできないような事を考えられているのに、なぜ最悪だって思うのですか? 私は義眼ではないので、義眼のだったためにどのように人に言われたり、辛い事があるのか全く分かりません。 でも心ない人から言われたりするのに、hghさんは中高ときちんと学校に行ってられたみたいですし、 いつも義眼について言われても、hghさんは諦める事なく就職活動もしている 義眼で不自由でしかも喘息なのに、ちゃんとスポーツもしてられる どれもこれも義眼でなくても喘息でなくてもきちんとする事ができない人って一杯いると思います。 そういう風に、努力できる、って一つの才能だと思います。しかも生きて行く上でとても大切な才能だと思います。 それをもっている限りhghさんは最悪にはならないと思います。 義眼であること、喘息であることをさしひいて考えてみませんか? きっとhghさんはご自身がエラいなぁって思う事ができると思います。 最悪だなんて思わないと思いますよ。 とお気楽アラフォーの主婦は文章をみて感じました。 ただ、家が農家だから結婚しづらい、これは事実なのでなんとも言えませんが・・・ 何も分かってないだろうと思われる人からの無責任な文章かもしれません。 でも私は文章を読んでいて、思った事を書かせて頂きました。 何か参考になればとても嬉しいです。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
「人生最悪」 人生というモノが悪いので自分に責任が無いみたいに 言ってますが、 「まず生まれつき喘息、片目義眼だし」 高校は普通に出てるのだから致命的なハンデではありません。 タモリは若い時に片目を失明していますが たくさんの仕事についています。 「専門退学」 自分の責任ですね。 「大学受験のため基礎の勉強しながら働くし」 それは専門退学までの展開で決まったのであって 自分の責任です。 「喘息もまだ治らないし」 喘息について記述が重複しています。 「中学、高校、専門で 義眼だからって」 義眼について重複しています。 「家が農家で結婚しづらい」 結果結婚できればよいでしょう。 それに、それは農家をあなたが継ぐという意味ですが、 それなら普通に継げば仕事面は解決するので 結婚しにくいだけの問題になり他は消えます。 「まず義眼だから結婚しずらそう」 義眼についてまた重複。 「一生一人で過ごすことに」 結婚について重複。 「相談相手いないし」 格別相談する内容が示されていません。 「専門でいろいろあって、かなりの人見知りに」 18を過ぎてから人見知りになりますか? 相手が悪いなら「いろいろ」ではなく具体的に書くでしょう。 それに、以前にもあなたから質問があったと思いますが そのいろいろは義眼のことでしょう。重複しています。 「就職面接では義眼のこと聞かれるし」 仕事の技能に関係するからあたりまえです。 「スポーツとかも義眼の方反応できない」 義眼の件これで5回目。一回で足ります。 「最悪の連続」 義眼と喘息の二つを除いて自分の責任です。 水増しして書いても通用しません。 「どうすればいいですか」 今おこなっていることがうまくいかないという申告ではないので、 その質問は成り立ちません。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
貴方自身が自分に折り合いをつけて、自分を受け止め切れないと 当然周りの反応も含めてかかわりやすい環境は創りにくいですからね。 もちろんハンデはあると思うんです。 でも現実を受け止めるなら、その自分で何が出来るかを前向きに考えていく姿勢は大切になるでしょうしね。環境が変われば周りの人たちも当然変わります。ですから貴方次第で今までと同じような事が続く事は無いんですよ。もちろん周りにも理解してもらう事は大切になりますけど、最小的には貴方自身が自分の一番の理解者になることですよ☆
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3495)
義眼のせいにしている限り、状況改善はありえませんね。 友人に片目片耳が不自由で代謝異常のケがある人がいますが、 普通に仕事をして生活もしています。 体が弱いのでスポーツなどはできませんが、だからといって気に病んでいるわけでもありません。 「どうすればいいですか」と言われても、貴兄の人生は貴兄しか決められません。
- vonzin
- ベストアンサー率35% (5/14)
厳しい意見になりますが、喘息・義眼のせいにしてる今の状況では改善されないと思います。 人は皆何かしらの不幸を持っています。 あなたには一つの幸せも在りませんか?今一度感じてみてください。 なんて一言で言ってもきっとあなた自身"そんなの解ってるよ"と言いたいと思います。 簡単じゃありませんものね^^; きっと今までたくさんの努力をしたことでしょう。 でも、自分の人生です。切り開く『力』もまた自分の中にしか無いと思います。 新たな自分を見つけて未来を切り開く力を得る事をお祈り申し上げます。 なんだか宗教的な言葉になりましたが、念のため…私は無宗教です。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
どんなことに付けても斜に構えないで、前を向いて、自分に自信をつけられるよう何事も一生懸命取り組むことです。同じ境遇の中で頑張っている人がたくさんいます。