- 締切済み
デジカメで撮影した画像。トリミングは加工ソフト?それともネット注文のページ?
こんにちは。 今まで撮りためた写真を2L程度にプリントしたいと思っています。 (プリントした状態を見て良ければA4やW4にしたいです。) 機種はペンタックスK10D RAWで撮影しています。 ネット注文しようと思って富士フィルムさんのページを開くと トリミング機能がついていました。 で、ふと疑問に思ったのですが (1)トリミングって、シルキーピックスなどの加工ソフトでやった方がいいのでしょうか? それとも、ネット注文のページでした方がいいのでしょうか? (2)加工した写真は原画像の縦横比でトリミングして保存しておいた方がいいですか? (3)メカ音痴なもので・・・ 書いた内容に間違いがあれば御指摘いただけると嬉しいです。 ※メカ音痴&デジカメ初心者です。わかりやすくお願いします♪
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
>異なるサイズのプリントをするたびに >明度・彩度・コントラストなどの調整をするのが面倒なので プリントサイズの違いで、明度・彩度・コントラストが異なると言う事は無い筈です。 ただ、同じDPE店でもマシーンのメンテやオペレターの違いで、仕上がりの色味が違う事はあります。 ましてや、お店が違えば、驚く程違います。 自家プリントの場合は、sitifukujiさんの環境が不明な為、即答は致しかねます。 トリミングは、どちらでも構いませんが、プリント時にトリミングするのであれば、二度手間だと思います。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
(1).どちらでも結果は同じです。 ただ、ネットオーダーでトリミングする方が、実際にプリントする印画紙の縦横比に合せられるので、微妙な調整がし易いんじゃないかと思います。 (2).わざわざ保存しなくても良いと思います。だって、印画紙ってサイズによって、微妙に縦横比は違いますよ。
お礼
早速の回答をありがとうございます。 どちらでも同じなんですかー。 (2)はちょっと説明不足だったかも・・・ 異なるサイズのプリントをするたびに 明度・彩度・コントラストなどの調整をするのが面倒なので 2LとかA4などのサイズではなく、原画像の縦横比にトリミングして 保存しておき プリントするたびにそれぞれのサイズにトリミングしたら便利なのかな、と思ったのです。 それとも調整をするのは明度・彩度・コントラストなどだけにして トリミングはしないで保存しておくべき?
お礼
何度もありがとうございます。 >プリントサイズの違いで、明度・彩度・コントラストが異なると言う事は無い筈です。 そういうことではなく、 撮影した画像を加工ソフトで明度・彩度・コントラストなどを調整するということです。 撮影した画像はほとんど加工ソフトで明度・彩度・コントラストなどを調整しています。 同じソフトでトリミングもできますが トリミングも一緒にするべきかどうか、について質問しています。 自家プリントについては質問しておりません。