- ベストアンサー
Photoshopでデジカメ画像のトリミングのときの解像度選択は?
パソコンに附属で入っていた「Photoshop Elements2.0」を使って、 800万画素のデジカメ1眼で撮った写真を少しだけトリミングしたいと思います。 最終的には、A4サイズでプリントした際に、もとの画像のきめ細かさは100%キープしたままプリントすることが目的です。 画像解像度などはすべてそのままで トリミングだけしたいのですが、 その場合、以下のことが疑問です。 Photoshop Elementsで画像を開き、ためしに「イメージ」→「サイズ変更」→「画像解像度」を開くと、「ドキュメント」のところの「解像度」が「72pixel/inch」になっています。 以下質問です。 (Q.1)ネットにあった画像など粗い画像でも、デジカメの重たい画像でも、どんな解像度の画像を開いても、「サイズ変更」→「画像解像度」を見てみると、「解像度」が「72pixel/inch」になっているようなのですが、なぜなのでしょうか。 (Q.2)この「解像度」を変更をしない(72pixel/inch)まま、トリミングやその他色の補正など画像の加工をして保存すると、画像は72pixel/inchになってしまうのでしょうか。 (Q.3)目的は、A4サイズの用紙に、もともとの画像のきめ細かさをキープしてプリントすることですが、その場合、「解像度」は300pixel/inchなどに変更する必要がありますか? もしそうならば、すべての画像を開くたびに、いちいち「解像度」を300にしないといけないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解像度という意味を誤解していると思います。 画素数(縦横のピクセル数を掛け算したもの)が画像のサイズですが、これが見た目で、縦横何cmになるかはまったく決まりません。それを、1インチ(約2.5cm)当たり何ピクセルで表示したら、どのくらいの大きさに見えるかは、解像度dpiで決まります。液晶のディスプレーで表示すれば平均的に70dpiくらいなので、ホームページなどで表示するときにおよそどれくらいになるか計算できます。また通常のプリンターで印刷するときは、300dpiくらいが平均的な値です。 そこで、サイズ変更の目安として、ピクセル単位で指定できない人のために、cmの単位で縮小指定しやすいように、dpiを指定してcmのサイズの見当をつけやすくしているだけです。 Q1.Q2の答えは「いいえ」です。 Q3のためには、その後の保存の際に圧縮率を聞いてきますので、ここで圧縮率を大きくしないで保存することです。また、印刷目的なら、トリミングした後の縦横のピクセル数はそのままで保存します。つまり、このメニューは通らずに、保存します。800万画素の写真なら、3200×2400ピクセル程度になっています。これをトリミングすれば、縦横のピクセル数は若干減りますが、それ以上に縮小する必要はないでしょう。 解像度は、見たときの大きさの目安であって、写真そのもののきめ細かさを表す数字ではありません。ファイルサイズがきめ細かさを表すと考えてください。1枚4MBの写真と100KBの写真を印刷比較すれば、その違いが分かります。
その他の回答 (2)
- valvalval
- ベストアンサー率57% (105/184)
A1.web用画像もデジカメ画像も、それを見るときはディスプレイで見るので、その解像度になっているだけだと思います。(自信ありません) A2.変更しない限り、解像度は維持されます。 A3.それは画像ではなく、印刷時に指定するので、そのときに指定すればOKです。逆に72で指定すると荒く印刷されるはずです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 印刷時に指定して印刷することにします。 いくつか実際にプリントして体感してみます。 ありがとうございました。
- 0calorie
- ベストアンサー率37% (3/8)
「72pixel/inch」というのは、webなどパソコン画面で見ることを前提にしたときの標準解像度です。 画像を扱う時には2種類あって、1つはweb向けの画像、もう1つは印刷することを前提にした画像です。前者をRGBモード、後者をCMYKモードといいます。 しかし、Photoshop ElementsはPhotoshopの廉価版であるため、後者のCMYKモードが使用できません。よって、解像度が自動的に前者の設定で表示されるのでしょう。 理想はPhotoshopを使うことですが、非常に高価なものなので、プロとしてお仕事されていないのであれば解像度を高めに設定しなおして使うのでも良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 解像度を高めにして使ってみます。 Photoshop Elementsはタダでパソコンについてきたもので、また後にデジカメなどを買っても附属で付いてくるオマケだと思っていましたが、それにしても便利なので重宝しています。 ありがとうございました。
お礼
詳しいアドバイスありがとうごいざいます。 解像度がなんであるか、私の根本的な間違いでした。 教えていただき感謝です。 保存のとき「低圧縮率」でやるようにします。 >このメニューは通らずに、保存します。 そのようにします。 カメラについてきた画像ブラウザソフトのトリミングを使ったほうが、頭を使わなくて済みそうな感じですが、Photoshop Elementsをもう少し勉強してみます。 ありがとうございました。