- 締切済み
新しい趣味がほしい
新しい趣味を探しています。 私はスキーと釣りを趣味としているのですが、どちらもお金と季節の制限があるので、いつでもできるというわけではありません。 なので、シーズン外やお金のない時は時間を持て余してしまいます。 そんな時はたいていゲームをしているのですが、最近ゲームにむなしさを感じてきました。 そこで皆さんに何かいい趣味を推薦していただきたいのです。 できれば以下の条件に当てはまるものでお願いします。 ・お金がスキーや釣りほどかからない。 ・一人でもできる ・室内でできる ・一生付き合っていけるようなもの
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakabanana
- ベストアンサー率24% (7/29)
ブログなどどうでしょう。 または、読書などがいいと思います。
- qaaq
- ベストアンサー率36% (146/404)
>いい趣味を推薦していただきたいのです。 OKWaveの様々な質問に自分の意見を投稿する・・・ってのはいかが?(笑) # 条件は満足していると思うけど・・・ ^o^
- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
(1)読書 図書館で借りれば、お金はかかりません (交通費は必要かもしれませんが) 図書館によっては、新刊書の購入希望を受け付けていて 希望が通れば、最初に借りることもできると思います (2)イラスト 線描きの単純なものから始めれば、そんなに難しくないでしょう たとえば、ぐにゅぐにゅの線を描いてその上に何でもいいから 次々に車、人、動物、花、など何でもいいから 色の違うペンで描き加えていく・・ これだけでも面白いものができます
釣りをしているのですから、 料理をされたらどうでしょう。 趣味に山歩きを加えて、 春は山菜採りとか。 2月からできるのでスキーとかぶっちゃうのですが。 信州あたりでそば打ちなんかを覚えると、 天ぷらそばの出来上がりです(笑)
お礼
お返事ありがとうございます。 僕がしている釣りはゲームフィッシングなので、魚は釣った後は逃がします。ですので、魚を調理するのは無理ですね・・・。 一人暮らしの学生なので、料理は毎日していますが、料理を趣味とはちょっと考えたことはなかったですね。 本格的に料理を学ぶのも面白いかもしれません。
- kotorin5
- ベストアンサー率31% (131/419)
材料をそろえるためのお金はかかりますが、 うどん・そば作りなどはいかがですか? 体力もいるし、つゆや薬味なども結構色々あります。 年をとっても出来る物です。 (同じ小麦粉系で、パンやパスタ作り、もあります。) 自家製はおいしいです。
お礼
お返事ありがとうございます。 私は長野に住んでいたことがあったので、そのころはよくそば打ちをしていました。とっても楽しいですよね。 ただ、僕は貧乏学生で部屋がせまいので、うどんやそばを作るスペースがないのです・・・。
- lifetown
- ベストアンサー率29% (16/54)
麻雀はいかがですか? 面白いですよ。結構高額な金額が動いているイメージと陰湿なイメージがありますが、 最近の雀荘はそんなイメージは全く無いです。 初心者でも低レートで安心して遊べるし、禁煙雀荘もあります。 なんせ室内が明るく雰囲気は漫画喫茶や図書館に似ている感じです。 もし回りに麻雀が打てる友人がいれば、自分の家でもできます。 1人ではできないのがネックですけどね(笑) 私は暇な時はバイクや原付でどこまで行けるかって知らない土地を地図を持たずに出かけてますね。道に迷ったら地元の人を捕まえて道を聞きます。 その時は必ずデジカメを持っていろんな風景や人物を撮りますね! 車もあるのですが車は渋滞にはまるのと面倒ですし、すぐに駐車できないのがネックだから乗りません。
お礼
お返事ありがとうございます。 友人に誘われたりしていて麻雀は前から興味があったので、いいかもしれませんね。 今ではネットでタダでできますしね。
お礼
お返事ありがとうございます。 読書は僕もよくしますよ(ミステリなんかの娯楽本ばっかりですが)。習慣みたいなものなので、趣味とはちょっと違うかな?と思います。 実は僕の祖父は画家なので、絵を描くことに以前から興味がありましたが、敷居が高いような気がして怖気づいていました(笑) 簡単なものから始めれば、僕でも上達できますかね? 一度本でも買って絵の勉強をしてみようと思います。