• ベストアンサー

猫の呼吸

猫♂8歳です。体大きめ、体重5.5キロ。 性格はおっとりですが、物音や電話の声などにビンカンですぐにびびっちゃいます。 先日ワクチンの摂取のため車に乗せて自宅から15分くらいの病院へ出かけました。多分他の子もでしょうが、車内ではずーっと鳴きっぱなし。 病院ではじっとしていました。 その日は注射と軽い検査ですぐ帰りました。 帰りの車の中でも鳴いていたのですが、見ると口を開けてはーはー呼吸していたのです。多分ほんの何秒かくらい。 びっくりしてエアコンを入れてもらって(少し暑かった)抱っこするとすぐ元に戻りました。それ以来は普通に元気です。 猫って口開けないですよね? こんな体験された方いらっしゃいますか? 緊張と暑さのためだけだったら安心なのですが。。。心臓とか。。。 車がとにかく嫌いみたいで、病院に行くのも気が引けます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 経験ありますよ 興奮しちゃうんですよね 落ち着けば大丈夫ですけど あまり猫はないことなので、犬は口呼吸していますけどね http://questionbox.jp.msn.com/qa2248329.html

mei_mei77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 経験された方結構いらっしゃるんですね。 教えてくださったページ、とても参考になりました。 暑さ対策と肥満に気をつけてあげたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• honeyA
回答No.2

うちの猫(雄・2歳半)もよく犬のように舌を出してはぁはぁしてました。 ボールなどのおもちゃで遊ばせすぎた後に 長い時で1時間近くその状態が続いた時もありました。 病院ではっきり検査してもらった事は無いのですが 恐らくあまり心臓が強くないのだと思われます。 それ以来あまりおもちゃで遊ばせ過ぎないように、適度にするようにしてからは 一度も見ていません。 興奮状態や暑さが続きすぎてそういう状態になる事があるようです。 あまり長時間続いたりするようでしたら 病院で検査された方がいいかもしれないですね。

mei_mei77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 遊びすぎでそんなになっちゃうんですね。 気をつけたいと思います。あと体重も。。。 やっぱり心臓が強くないのかな?心配です。 アドバイスありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • MFC-J837DNの子機としてスマートフォンを接続する方法を知りたい
  • 利用環境はAndroidで、接続方法は無線LANを使用している
  • 関連するソフトやアプリは特にないが、電話回線は光回線を利用している
回答を見る

専門家に質問してみよう