- ベストアンサー
幼稚園は行かせないと駄目???
いま2才です。おねえちゃんが幼稚園に行っていて 送り迎えですっかり人間不信です。 バス通園かできれば通わせたくないですが 子供のことを考えればやはり行かせるべきですか? 自分がつまらない人間になっちゃいそうです。 おこさんのことで悩まれたかた、また一般論でなく そういうことで頭を痛めた方、教えて下さい。 幼児教室に入らないと入園できないということで 2歳から6歳の4年間になってしまいます。 幼稚園が少ないのか、人選で色々あるのか 入れたい幼稚園にすんなり入れる地区ではないようです。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さん自身は、その幼稚園にどうなんでしょう? 幼稚園の方針など、ママさんがあわないのなら、あえて行かせないというのもいいと思います。 子供の立場からの思い出として、私は保育園(母が働いてたので)に行き、最後の半年は引越ししたため、家でおばあちゃんと過ごしていました。保育園にも幼稚園にも行ってない状態。 今は、もう平気ですが、長い間、コンプレックスみたいなもの感じてました。特に義務教育の期間、どこの幼稚園出身という仲間意識や思い出話に加われないので、疎外感感じてました。誰でもそうだとは限らないのですが、結構心の傷みたいなのあったので、そういうこともあるというのも考慮してくださいね。
その他の回答 (2)
- super40
- ベストアンサー率14% (16/109)
子どもさんのことを考えてどうしようと思われるのなら、わたしは、行かせてあげたらどうかと思います。どうしても親と二人きりになりがちなので、いろんな人と触れ合う機会は多いほうがいいと思うから、、、。でも、それは幼稚園に行かなければできないことでもないから、ほかにそういうことができればいいんじゃないかしら。 よく、集団生活を体験する必要があるとか、人なれするために幼稚園に行くとか、入園前に習い事をするとか言う人がいるのだけど、必要ないと思います。でなきゃ、その習い事の前に、また人なれするために、どこかに行って、その前にどこかに行って・・・。きりがないでしょ。小学校が、集団生活のはじめでいいと思います。 ただ、うちの子もそうだったけど、幼稚園に行くくらいの年になると、ほかの子どもと遊びたがりますよね。そのときに、友達とすごさせてやることは大事だと思います。それは、可能にしてあげたほうがいいと思います。 それと、わたしは人付き合いが得意じゃなくて、幼稚園に行くのがいやなんだけど、人付き合いに行ってるんじゃない、子どもの様子を見に行っているだけ・・と考えて、気軽に行くようにしてます。(ぴんとがずれてますか?ごめんなさい) 答えになってないようで、ごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。心強いです。 大人になっても親であっても女同士、いろいろあります。 既に巻き込まれ不信です。 子供が当たり前のように幼稚園に行ってるので 心配でした。 貴重なご意見嬉しかったです、本当に。 子供の友達ってところが難しそうですが・・。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
お母さんがずっとつきあえる環境にあるならば、無理して通園させる必要は無いと思います。ただし、ご近所になんらかのお友達ができるように配慮してあげることです。 小学校に入ってしまえば、新しい友達もできるでしょうが、それまでの間、お母さんとだけ遊ぶ、というのは考え物ですから。まあおねえちゃんやその友達と一緒には遊ぶんでしょう? だったら問題ないと思います。
お礼
ありがとうございました。幼稚園はやはり集団生活の手始めなので 身に付けさせたほうがいいのか悩んでました
お礼
ありがとうございました。 子供の心の傷ってずっと引きずってしまいますね。 それこそ心配ですので、自分は我慢して通わせてあげるべきでしょうか。 バス通園でなんとか 乗り切る方向にむけたいと思います。 決心させてくれてありがとうございました