- ベストアンサー
千里眼に似た言葉
千里眼についてですが、 それに似たような言葉はありますか? また、遠くの事が目の前で確認出来るよな言葉があれば、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。再びkotinQです。 あなたの、知りたいところがわかってきましたが、上手く回答できるかどうか。 今使われている言葉で表現するなら、「察知」「察知力」と言うことではないでしょうか。 他の方の回答から「遠隔視」という言葉を探されていますが、占いでは、「遠隔透視術」というのがありますね。
その他の回答 (4)
- kottinQ
- ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.4
こんにちは。 単語ではないのですが、「先見の明がある」と言う言い方がありますね。 実際目のいい人に対しては、「遠見が利く」と言ったりしますね。 単語では、「予知」「予見」ですか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 先見の明があると言いますが、 未来の予言的な感じがして。 距離的に遠くを見れるという意味の方がいいのですが。 今遠くで起きている事が、手元や目の前でわかってしまうという感じの言葉がいいのですが。
- googoozzz
- ベストアンサー率46% (144/311)
回答No.3
「クレアボヤンス」ともいいますね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 そんな言葉があったんですね。 クレアボヤンスという説明の中で、 遠隔視という言葉がなんかいい感じかも。 ありがとうございました。
- marumarima
- ベストアンサー率13% (29/214)
回答No.2
ウィキに、浄天眼「ジョウテンガン」とも言うとありましたよ。 サイコメトリーみたいに英語とかで調べればありそうですよね。 参考まで。
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
noname#117567
回答No.1
予知? 透視?
お礼
ありがとうございます。kotinQさん 察知力はあっているんですが、ちょっと違って。 近未来の事を感じ取るという意味があって、 時間ではなく、距離的なもので。 なので、遠くで起こっている事を手元で見る事ができるという感じで。 例えば、自宅から遠く離れた場所で、自宅を見ているという感じのことで。