• ベストアンサー

心理学の専門大学などについて

心理学に興味があるのですが、心理学は大学などで学んで人の心がわかるようになるもんなのでしょうか? 人の心がわかる人はわかるだろうし、わからない人は勉強しても解らないと思うんです。 実際の大学の専門課程や就職状況など詳しい人がいたら教えて下さい。 ちなみに自分は最終的にトランスパーソナル心理学を研究したいと思っていて、就職等は全く考えていません。ちなみに大学行くとしたらアメリカの専門大学です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • backs
回答No.1

心というのは、ヒトが創り出した概念ですから、実際には心という物体はおそらくないでしょう。もう少し具体的にいえば、心というのはある環境における特定の行動に対してラベルをつけたものに過ぎません。だから「こういう状況では、このタイプのヒトは恐らくこういう行動を起こすだろう」という限定的な行動(それを私たちは性格という)、を予測することはできるようになるかもしれません。 ただ、実際に相手が何を考えているのかを行動を介さずに把握することはまず無理でしょう。いわゆる読心術といわれる類の能力も、相手のしぐさや言葉などから経験的に察しているわけで、全く何もない状態(例えばその人物の身に着けている服とか)からは何も読み取れないでしょうからね。 > 人の心がわかる人はわかるだろうし、わからない人は勉強しても解らないと思うんです。 その通りで、心理学を学んだからといって先に述べた読心術のような技術は得られません。それはその人のセンスと経験によって得られるもので、心理学とは関係ないでしょう。また、心理学はそういうための学問でもありません。 > トランスパーソナル心理学を研究したいと思っていて、就職等は全く考えていません。ちなみに大学行くとしたらアメリカの専門大学です。 いきなり海外の大学へ行くことも良いことだと思うのですが、まずは日本の大学で心理学の基礎を身につけてから留学というかたちでアメリカへ行ったほうが良いと思います。 トランスパーソナル心理学をやる場合であっても、まずは実験計画法とデータ解析法をきちんと身につけなければなりません。もし、日本語と同じレベルで英語が達者ならば問題ありませんが、言葉の問題と文化の問題を抱えておそらく退屈であろう統計(数学とコンピュータ)の勉強をするのはかなり骨が折れるでしょう。 それよりは日本の大学の2年間で実験と統計の基礎、論文の読み方、各心理学の基礎知識を身につけて、それからアメリカで学んだほうがはるかに効果的だと思うのです。 まぁ、あくまでも私の言い分ですから、これを踏まえて選べば良いと思いますよ。ちなみに、アメリカでトランスパーソナル心理学を学びたいのであれば、そういう先生のいる大学を自分で探すことです(そういう検索のノウハウも日本の大学で学べることの1つ)。

cyber777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 統計や論文の基礎など全然考えてなかったです。 質問して良かったです。 やはり最初は日本で下積みをしなければいけないですよね。 あと読心術はやはり心理学とは別物なのですね。 自分は悩みがあってもカウンセラーの人に相談する気にならないので、 どういった感じなのか疑問でした。 英語はディスカバリーチャンネルを字幕無しで楽しめるレベルなのですが、大学の研究や論文の基礎などもしっかりしてないとかなり後で苦労しそうですね。 余裕を持って学びたいので準備はしっかりしたいです。 丁寧に教えて下さった、backsさんに感謝の心でいっぱいです。 ありがとうございました。