- 締切済み
お見合いが苦痛にならないためには?
今落ち込んでいます。 これで二十年お見合いして192連敗です。 今年で45歳(男)だし、今年が限界くらいかなと思います。 原因は、見合のとき会話がうまくできないのです。 また、95パーセントの相手の女性から「あなたは、会話べたですね、いつも家で何をしているのですか?」と言われショックを受けています。 どんなにカウンセリングを受けても現場では頭が真っ白になり無口。さらには山下清状態です。 そこで思いついたのが風俗に行き会話の練習することでした、店外でもどうもそのときはするするとこちらから会話がでるのが不思議です。(もちろん合わせてくれているというのもあるかもしれません) そこで質問と相談ですが、現在私は、年収1000万を稼ぐ営業マンで仕事は順調なので何とか結婚したいと思いますが、そんなに結婚とは会話ができていないとできないものなのでしょうかもしそうだとすると今の私の欠点をプラスにするいい秘策はないでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
>結婚とは会話ができていないとできないものなのでしょうか 会話が出来ないと結婚できないのではなく、女性があなたを理解できなくて、お付き合いする気にならないのではないでしょうか? 30前半の小娘(質問者様からだと、それでいいですか?笑)が、勝手なことを申し上げますが、お許しください。 頭が真っ白になるのは、自分に無いものを出そうとするからだと思います。 会話と言う漠然としたイメージを追うのではなく、まず、人がどんな事を話しているかを観察し、同じようなシチュエーションで使ってみるのです。 人の会話をまねると、話相手の反応を想像しやすく、自分がどういう反応をするべきかの心構えもできます。 もちろん、想像も出来ない回答が来ることもありますが、そういった経験の積み重ねで、会話のパターンをため込むと良いです。 高校時代、他人と話が出来なかった頃、実際に試した方法です。 よろしければ、お試しください。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 人生の先輩に対して、生意気なことを申し上げて恐縮 なのですが、私の上司(43歳)も20年間、お見合い を続けて、全て残念な結果でした。 上司の場合、お見合い1回で全てお断りで、そのお見合い 中でも途中で帰ってしまう女性がほとんどだったそうです。 しかし、その上司に20年ぶりに素敵な9歳年下の彼女が 出来て、結婚まで話しが進んでいるのです。 草野球チームが、大リーガー相手に逆転ホームランを 打ったようなものです。 まさに奇跡で、周りはもちろん本人が一番驚いてます。 その上司がなぜ逆転ホームランを打てたのかと言えば、 それは絶対に諦めない強い心なのです。 どれだけ振られようと、ボロクソ言われようと、決して 諦めることなく、見合いを続け、飲み会にも参加しました。 その活動費用に、全財産をつぎこむほどの勢いです。 おかげで貯金もほとんど無く、取り柄も無い上司ですが、 可愛い彼女と今は幸せいっぱいなのです。 そこであなたに申し上げることがあるとすれば、年齢は 関係ないです。あなたが諦めた時が終わりなのです。 45歳だろうと、50歳だろうと、恋はできます。 幸せになれます。ただ、子供は諦めるとかいくつか堪える ことはあります。 でも、子供がいなくても幸せになれますよ。 心通わせる相手と出会い、最後まで添い遂げてみることも 人生の醍醐味ですよ。 私は38歳にして、今やっと結婚相手と出会えました。 私も絶対に諦めることなく、いつでもアンテナを張って 出会いを求めていました。 どこで縁が繋がるかは分からないですよ。 あなたは、年収1000万円を越えるくらい、仕事の出来る 方です。それだけでも人としてとても魅力があるじゃないですか。 営業でそれだけ稼げるということは、かなり営業の腕はいいの でしょうから、話しべたということでは無いはずです。 恐らく、女性が相手だと駄目になってしまうのですよね。 そこで、あなたが営業先ですることを、そのまま女性に してあげるのです。あなたはいつも相手の立場になって 物事を考え、行動しているはずです。 相手の笑顔が見たいからですよね。女性の笑顔を見たいと 思えばいいのです。 会社の利益どうこうではなく、あなた自身の心を営業する のです。 もてる男性は、話し上手な人とは限りません。 聞き上手な男性の方がもてますよ。恐らくあなたは営業でも 聞き上手なのではないでしょうか? とにかく相手の話を聞いてあげるのです。そうした技術なら あなたはプロ級ではないですか? 絶対に諦めないで下さい。あなたにとって最高の縁は必ず あるはずです。 ただ、出会っていないだけなのです(^.^)負けないでくださいね。
- takakubo
- ベストアンサー率31% (284/894)
私は見合い結婚です。 会話はうまくできなくても、口下手でも、ここぞというときにきちんとしてくれれば大丈夫です。 正直その年齢でペラペラ口が軽いよりはいいと思いますよ。 年収1000万を稼げる営業マンなのでしょう?それだけ成功できるのには多少口下手でも熱意や人柄でカバーできているのではないかと思いますが・・・ 本当にだめな人でしたら192人もお見合いしてもらえませんよ。 「口下手なんです」と先に言ってしまって、相手の話をじっくり聞く。 聞き上手になられたらどうでしょう? 私は夫と見合いをしてからしばらくの間、ずっと誰にもいえなかった職場の愚痴を延々話していました。そして夫はしっかり聞いてくれ、時にはアドバイスをくれました。私の話をちゃんと聞いて、受け止めてくれる。その安心感が見合いをしてお付き合いをすることになったきっかけの一つです。 きっとお見合い=結婚という方程式に緊張されてしまうのでしょうね。 女性は小さなことでも褒めてもらえたり、ちゃんと見ていてもらえる、という安心感がうれしいものです。 決してお見合い相手に風俗に行って・・・ということを話してはいけません。風俗にいっている人、というだけで拒絶してしまわれると思います。(実際はその年齢で女性に興味がない、というのも問題だとわかっていますけれど)
こんにちは^^ 半世紀を大幅に過ぎて生きてきてしまった主婦です(笑) 還暦も近くなった私が思うこと、それは… 「女は関心を持ってもらいたい」ものなんですよ、ということです。 質問者様は、相手の女性に関心をお持ちになりました? 女はいくつになっても「お前『だけ』が欲しい」と言ってほしい生き物なんですよ(笑) 漠然と「彼女が欲しい」「妻が欲しい」「俺の子供を産んでくれる女が欲しい」ではなく、 「君『だけ』が欲しい」と思ってほしいのです。 世界中の女性の中から君だけを選んだ、と言って欲しいのですよ(笑) まず、お相手の方に(お見合いの場だけとは限らず)、関心を持って下さい。 それには、そのひとの持つもの…資格でも学歴でも考え方でも、又、物理的には髪型・服・バッグ・靴etcをほめることです。 実際にはあまり感心しなくても、ともかくほめる(笑) どうです、営業マンさん? 簡単でしょう? あとは、相手の話を聞くだけです。 ニコニコと、適度に相槌をうち、時には小さく反論を試み、しかし結局は相手の意見を支持する。 それだけです。 がんばって下さい。 良い展開がありますよう祈っております。
>そんなに結婚とは会話ができていないとできないものなのでしょうか NO1の方の意見が非常にうなずけますね。 ちょっとだけ補足すると、 結婚生活でうまくいっていない男女の質問がこのサイトなどでも よくみられますし、一般の書籍などにもよくとりあげられていますが、 男と女の精神構造の違いがあると思います。 例えば、妻が帰宅した夫に悩みごとを相談します。 夫は一生懸命解決策を模索し妻に提案しますが、 妻は「あなたは全然私の気持ちをわかってくれない。 全然私の話を聞いてくれない」となじります。 夫は仕事で疲れて帰って、それでも一生懸命妻の悩みごとについて 考えているのに、なぜそんなことを言われなければいけないのか、 理解できずに、妻に対して腹を立て切れます。。 なにがいけなかったのか。。 妻は「単に話を聞いてもらいたかっただけで、解決策を考えてほしかったのではないのです」 あまりしゃべらない男性というのは、一般的に好ましく思われるのですが、 寡黙な男性=いいイメージ 無口な男性=悪いイメージ があるのはなぜでしょうね。 それは会話のキャッチボールができないからです。 もっというと、相手の話を聞いていますよという態度ができているか、 できていないかだけなのだと思います。 「うんうん」「はいはい」「それで」「へぇーー」「それから」「なるほど」 見合いのフレーズなんてそれだけでいいと思いますよ。 女性をバカにしているわけではありませんが、普段の会話もそれで十分です。 会話上手の人というのは、話すのが上手なのではなく、 「相手が話したいことを上手に引き出すことができる人」なのだとは やり手の営業マンならご存知だとは思うのですが。 見合いでいきなり「無口」だと断罪されるからには、 「下を向いて無愛想に押し黙っている」ようにみえているのでしょう。 もしくは 「私は年収が1000万円もあって・・・・結婚生活にあってはこんなにお得です」 くらいの話しかできないのではないでしょうか。 見合いでの会話など ・自分の結婚観、夢見る新婚生活の在り方 ・趣味の話 ・好きな旅行や食べ物の話 程度で十分なのですが。。頭が真っ白ならばネタ帳をみながら話してもいいのでは。 キャパなどでは、自分がしゃべるだけでなく、 なぜ相手がこんなに自分のしゃべりたいことを誘導して しゃべらせているのか、その技術を探るべきですしね。 まじめで、まともな人ならば、200連敗でも卑下する必要はないと思います。 特に女性で40歳前後でお付き合いなどしたことない、結婚をあきらめたほうが よいかというような女性も最近ではかなり増えていますので、 そういう意味では諦める必要はまったくありません。 (長くなりましたm(__)m)
そりゃあ恋愛結婚ならば会話ができていなくてもいいんですよ。 それを補うものがあるんです。 でもお見合いですからね、まずは相手を知らないといけない。 なのに上手く話ができないというのは、相手のことがわからないということですし、土俵に立ててないということになりますね。 また、口数が少ないことと、上手く会話ができないっていうのは別のことなんです。 口数が少ないけれど、時々話すことに感銘を受けるというのはイメージとしては物静かな人が好きな人にはいいと思います。 しかし上手く会話ができないというのは、「コミュニケーション能力が低い」「賢くない」というのを意味するんですよ。 私は30代で既婚ですけど、質問者様の条件は決してよくはないと思います。 男性も女性もある程度のラインの年齢がネックになるからです。 質問者様の場合そこを補っているのは年収。 年収のほかに何か補うものがないと難しいですね。 若いころからお見合いをしてまとまらないというのは会話以外の何か要素があると思いますがね。 >今の私の欠点をプラスにするいい秘策はないでしょうか? まずは欠点は会話だけかどうか女性にチェックしてもらうことはできませんか?
- yuchang
- ベストアンサー率20% (65/315)
ご同輩、20年前の自分を見ているようです。 何とか力になりたくて、回答を絞りだしました。 あなたは、女性が東京ガールズコレクションなどのショーを見る時の気持ちが分かりますか? デパートで洋服を、あれやこれや選ぶ時の気持ちが分かりますか? 髪を切ったことに、めったやたらに関心を持ってもらいたい気持ちが分かりますか? 連敗中だった当時の私は、まったく分かりませんでした。 モデルが、自分と似ても似つかないのに、見ても仕方ないだろう! どれを試着したって、体型が変わらないだろう! 散髪しただけだろう! ストレートに、そう思っていました。 デパートの宝飾売り場で、長年お勤めした人の話を聞いて、その謎が解けた思いがしました。 「商品を薦めるのでなく、着けているイメージしてもらうのだ」と。 「プレゼントした時の、相手の喜ぶ顔をイメージしてもらう」と。 「だから、お客がイメージしている時は、話しかけない」と。 お見合いをする女性も、想像の世界に引き込むのが解決策だと思います。 例えば、「もうすぐ母の日ですね。ぼくは、子供のころ母にカーネーションを1本プレゼントしたことがあります。あなたは、子供からプレゼントされたらどうしますか?」、この後、黙る。 相手は、想像、妄想、イメージの世界に浸ると思います。 決して、女性は会話つまり、議論を望んでいるわけではありません。 キーワードを投げかけ、イメージの世界に入れば、それだけで、勝手にお話できたと思うと思います。 ご満足して、お帰りいただけると思います。 100戦100勝の人の意見より、100連敗の私の意見(偏見かも)が、手助けになれば幸いです。