- ベストアンサー
ケバいとオシャレの違いって何ですか?
よく、女性に対して、「ケバい女」と言ったりします。 しかし、ケバいと言われる女性は、オシャレな人が多いとは思います。 そこで、ケバいとオシャレの違いって何なのでしょうか? こういう人や服装はオシャレ、こういう感じだとケバいというような例を挙げていただけると、分かるような気がします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に「ケバイ」は、見た感じがお水っぽいかどうかってことですよ。 もちろん、実際に水商売してるかどうかは別です。 水商売の皆さんは「女」を売り物にしているわけですから、これでもかと色気を前面に押し出すような「武装」をします。 この「色気を前面に押し出すような」という考え方の有無がケバイかどうかの分かれ道だと思います。
その他の回答 (4)
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
私個人の中で「ケバイ」って思うのは・・・・ ぶっちゃけ女性ファッション誌のモデルさん。です。 まあモデルさん自体を叩いているわけではないですが、 アレそのままの格好だと「ケバイ」って思っちゃいます。 金がかかりすぎているイメージでしょうか・・・・ >女性に対して、「ケバい女」と言ったりします。 って事はコレを言っているのは男性ですよね? そして質問者さんは >ケバいと言われる女性は、オシャレな人が多いとは思います。 こう思う。たぶん質問者さんは女性ですかね? あんまり、女性ファッション誌の感覚を好む男性って 多くは無いと思いますよ?私に限らず・・・・
- lile
- ベストアンサー率14% (231/1577)
別にする必要ないと思います。 ケバイ人はお洒落をしてそうなっているのだから その人にとってはお洒落なのです。 だったらケバイはお洒落だと言えると思います。
- jpstyle
- ベストアンサー率18% (99/546)
虹は綺麗だと思いますが、七色の洋服は美的センスがあるとは限りません。 美的な者はその対象単体ではなく、調和やバランス感覚としての美観もあるし、また造形美だけではなく機能美もあるでしょう。 ある一部分が突出したおしゃれをけばいと言うのだと思います。 金のネックレスは好きでも、黄金のシルクハットとスーツを着た男がいたらどうですか? 調和の崩れというやつで、その属性の突出感が出てしまうのです。 これがケバイ原理です。
- 12281951
- ベストアンサー率44% (4/9)
ケバいとオシャレの違いは、見ている人に対して不快感を与えるかどうかだと思います。 見る人によって感じ方が違うので、そこ人は絶対にケバいなどとは、決める事は出来ません。 つまり+に感じるか -に感じるかなのです。