- 締切済み
コンドームは必要?
彼女は生理痛がひどくて、それを抑制する為に 普段からピルを飲んでいます。 その場合はコンドームは要らないですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは 初めまして 既婚男性デス。 望まない妊娠を避ける上では、ピル+コンドームが完璧でしょう。 また、相手の男性が不特定多数の女性(フーゾクも含む)とセックス経験者であれば、性病をもらって来ているかも知れません。 病気を防ぐ意味からもコンドームは有効です。 ただ、途中まで生入れ、射精近くなってコンドームの装着では何の意味(病気予防という点で)もありませんので、挿入前、完全勃起した時に装着する様にして下さいネ。
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
ピルをきちんと使えば妊娠についてはまず大丈夫でしょう・・というか、何もしなくても妊娠まで至る確率ってそれほど高くないんですけどね。感染症の予防効果もまぁ何も無いよりは付けた方が良いでしょうけど・・・っていう位でしょうか。 ただ、まぁ・・使って悪くなる方向は無いので、習慣や”たしなみ”として使うようにしたほうが良いと思いますよ。すぐ出せるところにしまっておいて、片手で装着(?)できるようになればそれほどムードを壊すことも無いでしょう。
- mi_rara10
- ベストアンサー率49% (189/379)
私も、生理痛の改善と避妊の目的でピルを飲んでます。 No.1さんやNo.2さんが仰るとおり、性病予防のためにはコンドームを併用した方がいいと思います。 欧米では、ダブルダッチメソッド(女性はピル、男性はコンドームと二つの避妊方法を併用)が多いです。 また、ピルだけで避妊する場合、彼女さんがピルの正しい服用方法を守る事が大前提です。 でも、私たちはお互い性病検査を受けていたし、浮気の心配もしてないので、以前は生・中出しでセックスしてました。 1年以上ピルだけで避妊してましたが、ピルの正しい服用方法を守ってたので妊娠しませんでしたよ。 私はもともと生理周期も安定していて、毎回排卵もありましたが、ピルを服用中は避妊効果がきちんとありました。 今はダブルダッチメソッドを取ってますが、またピルだけで避妊する予定です。 100%の避妊法はありませんので、ピルだけで避妊する時は、彼女さんときちんと話し合った方がいいと思いますよ。 お二人のセックスなので、お二人でしっかりと話し合って下さいね。
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>その場合はコンドームは要らないですよね? そんな事はありません! 避妊方法は組み合わせると、避妊効果が抜群に良くなります。 PS; コンドームによる感染症予防に関しては、避妊ほどの効果はありません。 WHOではコンドームメーカーに、性感染症(HIVを筆頭)に対して完全に予防できない事を明記するよう勧告しています。 感染症の細菌(淋病や梅毒)は精子などより遥かに小さい(1・100以上)生物です。 当然、HIVやヒトパピローマウィルスなどは細菌に比べても、更に1/100以上小さいのです。 ラテックスコンドームのピンホールをすり抜ける可能性はあるのです。 ラッテックスとは天然ゴムの事(市販されているコンドームの90%以上はラテックスです。)で、ゴムの素材特性としてガス浸透性があります。 水は漏れないけどガスは通すのです! 自動車のタイヤやゴム風船の空気が抜けるのはこの原理です。 正しい認識として! 感染症予防が目的でコンドームの使用は!? 生でするより効果はありますが、避妊効果で期待するより遥かに危ないのです。
避妊のできる飲み方で服用しているのならば、赤ちゃんができる事はほぼありません。 ですが病気は感染しますので着用することをオススメします。
- soniey
- ベストアンサー率11% (15/128)
40代男 感染症を考えるとしたほうが、いいですよ。