- 締切済み
過敏性腸症候群なのかもしれません
私は今専門に通っています 授業中や実習中やバイト中に大腸あたりが鳴っている感じがして悩んでいます 後ろにいる人たちはおならだと言っているのが聞こえます 中学の時は午後になるとすぐにガスが溜まってお腹が痛くなることがほぼ毎日でした。でも誰にも相談せずにずっと我慢していました 高校に入ってもそれは続いていて、9月頃に急に自分でもお腹が鳴っているのが聞こえるぐらいの大きさの音が聞こえてきました。それが高校1年が終わるまでずっと続いていました。その時は座っている時だけに鳴っていました でも、高校2年になったら今までの出来事が嘘だったかのようにいつのまにかそういうことがなくなっていました もう治ったんだと思っていたら、高校3年の5月ぐらいからまた音が鳴るようになっていました そして今に至っています 今の症状は、中学の時みたくお腹が痛いことはまったくありません でも、勝手に腸がなって自分ではおならをしている感覚は全くないのにみんなにはおならの音に聞こえるそうです そして今年初めてそのことについて病院へ行って、レントゲンを撮影したり薬をもらいました。でも、腸のどこにも異常がなく薬を飲んでもあまり効果はなかったので今では薬を飲んでいません。その時に医師が「もしかしたら過敏性腸症候群かもしれない」と言っていました 今では座っている時だけでなく立っている時もなってしまうので、レジに並んだり後ろに人がいると怖くなってしまいます 自分の意志とは関係なく鳴ってしまって音が鳴らないように我慢しようとしても我慢しようがないのですが、どうしたら治るのでしょうか…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
旅行の時だけの過敏性腸症候群ですが、外出しガスを我慢すると下痢になります。トイレなどでガスを出すと発症しないか軽いです。 外出中我慢しないこと。
あっているかどうかわかりませんが、ガスの溜まる原因 として呑気症と言うのが有ったと思います、空気を飲み込む 事を指しますが、医者が過敏性腸症候群と言うのならそちらの 可能性もあります、精神的なものが原因でなります 安定剤のような物を処方するのでしょう 呼吸法を変えてみるか、安定剤を飲むかでしょうね 民間の薬で試してみるのも手でしょう、参考まで
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。