- ベストアンサー
ETCの配線
ETCを購入したのですが超ビンボーなので自分で取り付けたいと考えています。 電源はACCヒューズから取りたいと思いヒューズ電源(15Aから5Aを取り出せる)を購入したのですが、 ヒューズ電源の配線には5Aのヒューズがついています。 また、ETCのケーブルには3Aのヒューズがついています。 この場合はこのまま接続しても問題ないのでしょうか? それともヒューズ電源のヒューズを3Aにしたほうがいいのでしょうか? 教えて頂けますと助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.3
>この場合はこのまま接続しても問題ないのでしょうか? そのままで構いません。 現実にはヒューズタップについている5Aを3Aに変えれば、ETCのヒューズは直結にしても問題はありませんが、その加工のほうが手間が掛かるので特に問題はありません。
その他の回答 (3)
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
回答No.4
その程度の知識なら自分でやるのは無謀です。 電源の不具合でゲート開かなかったら多くの人に迷惑がかかります。 素直に専門の所に依頼すべきです。
noname#103206
回答No.2
回答ではありませんが。 配線はいいとして、セットアップしないとETCカードを持っていても使えませんよ。それはどうされるつもり? 購入したところで付けてもらえば配線間違いの危険を回避してセットアップもしてもらえたと思うのですが... 取り付け費用も今はそんなに高額ではないですよ。
質問者
お礼
とても簡単に取り付けできました。ありがとうございました。
質問者
補足
地元の店では品切れで買えませんのでネットにて購入しました。 もちろんセットアップ込みでETCカードも作製済みです。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
回答No.1
ETCはそれ程電流を消費しませんし、一番少ない容量のヒューズが先に切れますから、問題ありません。
質問者
お礼
お礼