• ベストアンサー

元彼からのメール

彼とは4年前に1年ほど、お付き合いしていました。 別れた直後は会った事もありましたが、まったく連絡は取っていませんでした。 それが、最近突然… 「彼氏とはうまくやってんの?」とメールが届きました。 そのまま返信せずにいると、 「よう!久しぶり♪元気?」 また返信せずにいると… 「なんで返事返してくれないの?(涙)」 このメールにも返信はしていません。 彼は、別れた後うつ病になって仕事も休職しているみたいで、 また、彼女が出来てもすぐ振られてしまっているらしく… 家庭環境も複雑なので、心配なのと、ちょっと恐いです^^; 彼は会社も実家も知っているので… 今の彼氏に元カノから連絡が来たら、絶対返して欲しくないので、 私も連絡は取りたくありません。 このまま無視し続けて大丈夫でしょうか? それとも別の方法(拒否や連絡できない理由を伝える等)をとった方が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ritzkun
回答No.5

解決法はただひとつです。 あなたが毅然とした態度で無視をすることです。 そして、その事実を今の彼氏にきちんと説明をして、メールアドレスを変更すべきです。多少面倒だとは思いますが、これもしないことにはやはり連絡がくるでしょうから・・・ その後、もし電話で連絡があった場合は、彼氏に代わりましょう。 元彼はおそらく、さびしい面もあるでしょうが、彼女つくるには元カノが一番てっとりばやい的な感覚だけだと思います。 言葉でいろいろやさしい事は言ってくると思いますが 結局、いまあなたにとって、大事なのは今の彼氏です。 ですから、今の現状、自分の気持ち、を今の彼氏に伝えて もし、何かあったらすぐに助けてもらえるようにお願いしてください。 念のため、 また、ひとりのときにすぐ彼氏に連絡がとれるように 携帯のワンタッチダイヤルに彼氏を設定するのも用心するひとつの手段だと思います。 たとえば「0+callボタン」ですぐに彼氏につながるようにすることです。 私は男ですが、今の嫁には彼女であったときからそうさせています。 実際、役に立っているのでオススメの機能です。 最後に >彼氏とはうまくやってんの? ということは、うまくいってようがいっていまいが、結局あなたと会って 何かがしたいことが目的です。 今の彼氏が大事なら、今の彼氏を大事にしてあげてくださいね☆ 幸せをお祈りしております。

dfhanatuki
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m >>あなたが毅然とした態度で無視をすることです。 そして、その事実を今の彼氏にきちんと説明をして、メールアドレスを変更すべきです。 そうですね。アドレスを変えたり、拒否したりしても平気でしょうか? 万が一、実家や会社に来られたら…と思うと恐くてできなくて^^; 今の彼氏にも相談してみたいと思います。 >>「0+callボタン」ですぐに彼氏につながる 勉強になりましたm(__)m さっそくやってみたいと思います!

その他の回答 (5)

• ritzkun
回答No.6

>そうですね。アドレスを変えたり、拒否したりしても平気でしょうか? >万が一、実家や会社に来られたら…と思うと恐くてできなくて^^; >今の彼氏にも相談してみたいと思います。 おそらく常識的に考えて、そこまではないと思いますが どんな人物かは、私にはわかりませんので、もしあなたがお付き合いしていた過去の人物像と比較してそこまでしそうな人物である場合は 警察へ連絡すればよいでしょう。 ストーカー規制法というものがありますので。 ただ、これも逆恨みを買う場合を考えて もともと何をするかわからない人には法的なしばりでは あまり効果を期待できない面もあります。 ですので最終的には自己防衛しかないのですが 女の人(彼女・嫁)を守るのは最終的に男(彼氏・夫)ですので やはり彼氏と相談して、守ってもらいましょう。 考えすぎかなとも思うのですが、用心に用心を重ねるにこしたことはありません。 その結果何もなかったということが一番よいと思います。 あらゆる手段を想定し、それに対応できる方策を考えて 例えば、いきなり路上で待ち伏せされていたケースを考えて ・催涙スプレーを購入し、持ち歩く しかし、いきなりバックから出すのは無理なので ・痴漢撃退ブザーをバッグにつけておく など女性が身を守るアイテムは沢山ありますので、ぜひ参考にしてください。 そこまで考え悩むようなこともないかなと思うのですが まぁ、一応念のため・・・ 自分の嫁が・・・と思ってすこし熱くなってしまいました・・・

dfhanatuki
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m とても参考になりました。 その後、ずっと無視していますが、今のところ何もありません。 考えすぎかもしれませんが、念のため自己防衛しておこうと思います。 ありがとうございました。

• 7u7
回答No.4

メールを無視し続ければいずれ家に直接押しかけないとも限りません。 一度だけ 「私には彼氏がいます。今の彼がとても大切ですので、元彼である貴方とは申し訳ないのですが連絡を一切の断ちたいと思います。どうか私の事は忘れてください。」 と完全拒否のメールを返しましょう。 そして、受信拒否設定。 dfhanatuki様は >今の彼氏に元カノから連絡が来たら、絶対返して欲しくないので、 >私も連絡は取りたくありません。 とおっしゃられていますが、 「隠れて連絡を取りあう」のが嫌なんですよね? 上記の否定メールを元カレに送信して受信拒否した旨を今カレに伝え 元カレが少し怖いと言う事を伝えれば守って貰えたりするのではないのでしょうか。

dfhanatuki
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m 今の彼氏と同棲している家は知らないのですが、 実家に押しかけられると困るし、会社に来られても…なので^^; やっぱり1度返信した方が良いのでしょうか…? その後、受信拒否で! >>「隠れて連絡を取りあう」のが嫌なんですよね? そうですね、隠れて取りあうのは絶対嫌ですし、相手にも絶対にしないで欲しいです。 内容によっては連絡しなきゃいけない事があるかもしれないので、そのときは教えて欲しい…という感じです。

• samonji
回答No.3

しつこそうな元彼ですね・・・ 関わりたくないのであれば、 一度だけやんわりmail出来ない旨 伝えてみては?それでもmailが来るようなら拒否で!

dfhanatuki
質問者

お礼

すいません。間違って補足に書いてしまいましたm(__)m 改めまして、回答ありがとうございました。

dfhanatuki
質問者

補足

回答ありがとうございますm(__)m これだけ無視しているので、気づいてくれるかな…と思っているのですが^^; 今後もメールが届くようであれば、返信できない旨を伝えてみようかと思います。

• 032450
回答No.2

優しい方なんですね? 共通の男友達とかは居ないのですか? そう云う方が居れば元カレに会って話をしてもらうのも良い(貴方の事は伏せて)と思うのですがもし居ないならば自分なら無視します。 どうしても気になるのであれば自分ならもう付き合う気持ちは無い事を暗に伝えつつ励ましてあげるかな・・。 会う事は避けメールのみでやり取りすると思います。

dfhanatuki
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m >>共通の男友達とかは居ないのですか? 共通の女友達なら居ますが、友達と言っても同級生程度なので^^; もう少し無視し続けてみたいと思います。

• STICKY2006
回答No.1

こんちくは。 >>今の彼氏に元カノから連絡が来たら、絶対返して欲しくないので、 うんうん。 賢い判断&すばらしい彼女さんやな~と思いますわ・w・ >>それとも別の方法(拒否や連絡できない理由を伝える等)をとった方が良いでしょうか? 拒否、もしくは無視の方がいいでしょう。 どんなことでも、連絡取っちゃったら。。。連絡取ったことには変わりないですから。 「携帯メールなんて、たとえ送っても、本当に相手に届いたか分からないもの」です。 受信したら、そのまま読まずに削除。がベストでしょうと思います。 「え?メール?来てないよ?」で通りますから・w・ 必要なら、彼氏さんに、「元彼からメールが来た~。返して無いし、無視してるけど、押しかけてくるようなことがあったら助けてね~」 とか言うのはそれはそれでいいかと。 (彼氏さんが、「連絡できない理由伝えろよ」って言うなら、それに従うのもありですけどね。 彼氏さんの判断をあおがないのでしたら、「受信したら即削除」が一番ベストかと思います。

dfhanatuki
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m >>受信したら、そのまま読まずに削除。がベストでしょうと思います。 「え?メール?来てないよ?」で通りますから・w・ 削除良いですね^^ 一応彼氏にも報告して、相談してみようと思います。