• ベストアンサー

固まって動かない古ビデオテープの動かし方

昔撮っていたビデオを、DVDにダビングしようとしたら、長いこと動かさなかったテープが、中で張り付いたようで、機械にいれても、再生も早送りも戻しもできません。テープを出して指で回そうとしたのですが、完全にフリーズ。 こういう場合、何か簡単に動かせる方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

私が修復依頼を受けてよくやる手段は、ビデオテープのハウジングを分解もしくは破壊してテープだけ取り出します。そのテープを消毒用エタノールにどっぷり浸けて、一晩放置。 場合によっては眼鏡クリーナーのような超音波振動器にかけてテープをほぐします。 後は、丁寧に不織布でテープを拭き取りながら手動で巻き直し。2時間テープで1日はかかります。 破壊したハウジングの替わりに、不要になったビデオカセットを分解して、テープリール移植。 簡単にはいきません。でも、この手段で何度も修復しています。熱意と根気が必要。たまに磁性体奥まで湿気やカビに浸食されていて、努力が無駄になる事もあります。その時はすっぱり諦める事にしています。

xla02264
質問者

お礼

ご親切なアドバイスありがとうございました。ともかく最初は潰れてもいいテープでトライしてみようと思います。 でも、こんな大変なものなのですね。改めて今のDVDの有難さを感じます。