• 締切済み

本音か恥ずかしさからくる嘘か。

高3になる男子です。 同じ球技の部活に所属する元彼女がいます。 高1の頃付き合ってたんですが数週間で振られました。 振られる時に僕が粘ってしまい嫌な幕閉じでした。 その数ヵ月後に「また普通にしよう」と言われ 友達として再び居ました。 でも気まずさでほとんど喋りません。 たまに話しかけても気まずさからか素っ気無さがありました。 でも、ここ数ヶ月喋るようになってきてます。 態度も柔らかくなりました。 悩み事の相談に乗ってあげたこともありました。 最近仲が明るくなってきた感じが僕としてはあります。 お互いシャイなんで向こうから話しかけてくることはありません。 僕は喋ろうと意識してるのでちょくちょく喋りかけます。 まあまだ気まずさは少なからずあるんかなあ? そして2日前に元彼女から借りてた ライブDVDを部活の下校時に返したついでにちょっと喋ってた 流れでそのまま僕と2人で途中まで数分間帰ってました。 それを同じ部活の男子が見てて 翌日の部活の時に元彼女がその男子たちに 「もしかしてまた付き合いだしたん?」とか「好きなん?」 と半分茶化して尋ねてました。僕はその場に 居なかったのですが聞こえてきました。 「たまたま一緒に帰ってただけ」 「第一、それはない(ありえないという意味)」 という感じの理由をつけて否定してました。 一昨日下校してるとき男子たちは僕らの後ろの方に居たので 僕らを配慮してゆーっくり歩いてたそうです。 それに対しては元彼女は 「ゆっくり歩かず早く来て欲しかった」 と言うて更に否定してました。 ただし愚痴という愚痴はなかったんです。 「まじうっとおしかった」とか「きもい」などといった ことは言っておらず、ただひたすら否定してました。 ここ数週間彼女の態度が特に柔らかく 一緒に帰ったときなんかは 僕の勘違いなのかもしれませんが なんか懐かしい気分になるくらい いつになく元彼女の雰囲気が優しく ちょっとはにかむような笑顔をたまに見ました。 付き合ってた頃以来の一緒に帰る出来事 すごく嬉しかったです。 茶化されて「好きなん?」と聞かれたりして 肯定する人はいないのは分かってます。 元彼女の否定の言葉は本音か嘘なのか 客観的にみてどう思いますか。

みんなの回答

• avy-avy
回答No.3

長く友人だった男性から告白され、付き合って1週間でお付き合いをお断りしたことがある女性です。 そんな短い期間で付き合いに終止符を打つのは、浮気性とか何だとかそういうのがないのなら、多分「友達以上には見れなかった」って理由じゃなかったでしょうか? 私はそういう理由でお断りしました。 付き合ってみたはいいものの、相手が私に求めてくる彼女としての付き合い方が出来なかったんです。私としては友達の延長としての付き合いがあるのかなと思っていたんですが……それだけ彼の気持ちが強かった証拠でしょうが、それに応えるだけの気持ちが私にはなかった、ってことになります。 友達としてならOKだけど、恋人としては……っていう感情はあると思います。 最初はきまずかったけれど、最近はその気持ちも薄れ、彼女にとって良い関係が築けているんじゃないでしょうか。 ただ、それはやっぱり「友達として」が色濃い気がします。この文章だけ読んでいるとですけど。 まぁ男子たちに茶化すように問いただされて「そうよ、好きよ」なんて、あなたの言うとおりないでしょう。現に付き合ってないわけですし、彼女の言葉の裏をかくのは意味ないと思いますよ。 ただ、本当のところは文章だけじゃわからないので、よい関係が築けていけて、あなたがいけそうだと思うなら再度告白もありじゃないでしょうか。 それがNGならすっぱりあきらめたほうがいいとは思いますが……。 とにもかくにも今以上に仲良くなることが先決ですね!

dondon0309
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 振られた理由は、 僕が初めて付き合ったからなのか 人目をさけまくったり、 緊張で会話もまともにできない。 ただし変に気を使いまくる。 など色々とあってスムーズなコミュニケーション等 成り立たなかったのが主な原因です。 浮気性でないことだけは断言できるんで avy-avyさんの経験と近いものなのかもしれません。 大人っぽい性格でシャイな子なんですが まあとにかくあまり気にせずにこれからも 普通に友達としての交友を深めていこうと思います。 いずれは告白するんですけどね。 ありがとうございました。

noname#29206
noname#29206
回答No.2

そういう時は恥かしさのあまりけなすんじゃないでしょうか。 好きだけど、けなす、ありがちだと思いますが。 しかし、質問者様の話だとそれはなさそうです。 何故なら相手が冷静だからです。

dondon0309
質問者

お礼

全ての会話が聞こえてたわけではありませんが だいたいそうでした。 ただし、語気には必死さはありました。 話を知ってた女子にも言われてたせいかもしれませんが・・

回答No.1

残念ながら、貴方に対し友達以上の感情は見えませんね。

dondon0309
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見えない。ですか。意見ありがつございました。