• ベストアンサー

アウトルックエクスプレスのエラーについての質問です

WindowsXPでアウトルックエクスプレスを使用してます。 以下のような状態になり、原因が分からず困っております。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。 1M程度のパワーポイントを添付したメールを送信するとエラーになります。 ただ、このとき詳細にエラー番号の表示がありません。 そして送信トレイにメールが残ります。しかし、送信先にはメールが届きます。 さらにこの症状が起こるのが、社内の人へメールを送ったときのみで社外の人へは問題なく送信できます。 なぜエラー番号が出ないのか、送信トレイに残っているのにメールが送信できているのかが疑問です。 このような症状になった事のある方、改善方法ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非回答を宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

外には送信可能ですか・・。 送信するとエラーになって、送信されているが、送信トレイに残る現象で考えられるのが、 ○送信済みアイテムフォルダがメール保存サイズを超えている、又はそれに近くてコピーを作成できない。 なお、送信トレイに残った場合は、複数通が送信されることもあります。 「送信トレイ.dbx」ファイルを一度削除して、OEを起動してたらいかがですか。 また、送信済みアイテムフォルダも一度、他のフォルダに分散移動して、そのフォルダを最適化してみてください。 内外で違うのは、社内サーバーの問題かも知れませんが、何とも。

Michel57
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! まずは早速送信済みフォルダの整理と、最適化を試して見たいと思います。 因みに、昨夜は社内だけでなく社外の人に対しても同じ症状になってしまったので社内とか社外は関係なかったようで・・・・情報が正確ではなくすいませんでした。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

アカウント設定を削除して再作成しても直らないですか? http://support.microsoft.com/kb/881624/ja

Michel57
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! そうですよね、はやりアカウント再作成の方が手っ取り早くて確実ですよね・・・ まずは他の方からのアドバイスを試してみて、ダメだったらアカウント設定削除→再作成を試みてみます。