- ベストアンサー
北朝鮮の人工衛星
北朝鮮がミサイルを使って人工衛星をあげたようですが・・ 470MHz帯で国家元首の歌を流していると言う報道もありました。 最近、ハムから遠ざかっているので詳しく判りませんが、 モード(たぶんAM?)さえ合わせれば聞こえますか? 当然、周回衛星のようなので・・・ 日本でも傍受できますよね。。 どなたか聞かれた方、詳しくお聞かせ下さいww ※また・・ 北朝鮮の報道はウソなんでしょうか?? ウソならアテにしませんが。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちゃんと上がっていれば聴こえるでしょうが・・・ アメリカの報道によると「第二段ロケット以上は太平洋に落ちた」もしくは「軌道に乗らなかった」ようです。
その他の回答 (3)
あくまでその報道は「北朝鮮が自分で言ってるだけ」ですから。 アメリカからは「今回打ち上げでは(衛星)軌道の周回に何ものらなかった」と発表済みです。 どちらを信じるかはお任せします。
- k16399638
- ベストアンサー率33% (342/1035)
歌を流している、といっても、おそらくモールス信号で歌詞を打つ程度のことではないでしょうか? 私もききたいです。でも、たぶん無理だと思います。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 モールス(CW)ですか~ ありえるとおもいますね。。 国内通信でも、かの国はいまだにモールスを使用してるようですし。。 もし、衛星が成功してたなら、モールスなら日本でも確実に傍受できそうですが・・・ 衛星自体を制御出来ないようなので、かなり難しいかも?ですね~。。 もし傍受できたら、北朝鮮政府からQSLカードがもらえたりww ありがとうございましたww
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
スプートニクショックのときはソビエトが信号周波数を公開し、「ほら聞いてみろ」となってアメリカ中がパニックになってしまいました。当時のアメリカの科学者たちにとっては「冷蔵庫もつくれないやつらに何故衛星が!!」とかなりのショックだったのです。実際に信号が世界中で受信されましたからね。 北朝鮮は98年の打ち上げのときも「衛星の打ち上げに成功したばんざい!」と言っていました。弾道実験だったことは明らかです、今回も。しかし北朝鮮も今回は勉強したんでしょうな、機体を白く塗って、国際機関にも通告し、いかにも「ロケットですよ」と言わんばかりに堂々と弾道実験をする、したたかですなぁ。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 まあ、期待もしてませんでしたが・・・ 本当にしたたかですね~。。 実験に他国の領土・領空を通過させるとは。。 ここからの話は政治問題・外交問題なんですが、 日本もナメられてますね~。 思想が思想だけに(政治体制とでも言いますか・・) 技術一つ取ってもコスイ・・・(表現が乏しくすみません) あんなミサイルで外貨を稼ぐなんて、我々日本人には考えられませんが。。 ありがとうございます。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 軌道に乗らなかったようですね。。 まあ、第一宇宙速度に乗せて周回軌道に乗せて、 衛星自体を地上から慣性制御するには、かの国には無理ですね。。 誰がどう見ても「ミサイル実験」でしか無いですね。。 一抹の期待も虚しく。。 ありがとうございます。