- ベストアンサー
SC 88 ProとMoog Modular V 2はマルチサンプリングでしょうか?
皆様よろしくお願い致します。 変な質問と思われるかもしれませんが、SC-88 Proというハードシンセと、Moog Modular V 2というソフトアナログシンセ、この2つはマルチサンプリングでしょうか? ご存知の方よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SC-88 Proに限らずPCM方式の音源は一般的にマルチサンプリングです。そうでないと、サンプリングされた付近の音域から離れるほど不自然な音になってしまいます。 マルチサンプリングの幅(音域、ベロシティ、構成要素のレイヤーの数、等々)がどれくらい細かいかは、音源によって違います。 Moog Modular V 2やPro-53のようなソフトシンセは、ソフトウェアでシンセサイザーの仕組みを再現しているので、サンプリングは使われていません。 以上の回答は、「マルチサンプリング」を一般的に使われていると僕が思っている意味で解釈したうえでのものです。下記のリンクと同じだと考えました。 もし違っているようでしたら、補足していただければ幸いです。
お礼
お忙しい中回答して頂いて誠にありがとうございます。 非常に参考になりました。 ようやく「マルチサンプリング」という言葉を 完全に理解できました。 ありがとうございました。