• 締切済み

着付けについて(自宅と式場が遠い場合)教えてください

来月末に、職場の後輩からの結婚式の招待を受けています。 職場上司としての出席でもあるので、訪問着を着て行くつもりです。 今月、転居をしたため、会場は乗用車で高速道路を使って2時間半ほどの距離になります。 挙式にも招待されており、16時~挙式・17時~披露宴スタートです。 そこで、着付けの場所を (1)自宅近くの美容院でお願いして車の運転をしていく(高速バスも運行あり)。 (2)式場近くの美容院でお願いする。 (3)式場の美容室にお願いする。 となるかと思いますが、以前別の式場ですが、出席する式場の美容院にお願いしたところ、新郎・新婦側のご親族や、その他の列席者、他の披露宴に出席される方など、とにかく混雑しており、対応にあまり良い印象がないもので、迷っています。 式場近くの、着付けをしてくれる美容院をネットで検索したところ、あまり目ぼしいところがなく(以前私が通っていたところは着付けは行っていませんでした)、また若いスタッフ中心の美容院は着付けがあまり上手ではない・・・と言われてこともあり迷っています。 自宅近くで着付けていただいた場合、車の運転をして行けるものでしょうか?運転そのものや、着崩れも心配になります。 同じような経験のある方、着付けに詳しい方など、ご意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• fedotov
回答No.3

エアコンの効いている式場で着付して、式場で脱いで帰った方が良いです。 お太鼓の帯なら、草履を脱いで、足袋カバーを履いて運転できますが、 GWから夏日がありますので、建物と車の少しの移動が暑くて大変です。 また、No.2さんの書かれているとおり、 着付けになれた年配の美容師さんの着付けだと、綺麗で、着て楽で、 着崩れしにくいのですが、最近の若者向けの、若い美容師さんだと、 着物の着付けに慣れていないので、お勧めできません。

noatyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 気温の事まで考えが及びませんでした。 確かにもう汗ばむ時期になりますね。 最近の若い方中心の美容室はたくさんあるのですが、 成人式の着付けを見ると、あまりに着崩した着付けが多く(流行りでしょうけど・・・)抵抗を感じているので、やはり式場にお願いしてみます。 参考になりました。

• KEKEKO2008
回答No.2

私も式場でお願いする事がベストだと思います。 早い、上手い!!慣れていてびっくりする位動きやすく・・地元の美容師とこんなに違うのかと思いました。 美容院の対応などお気になさらず、予約したが勝ちです!! キチンとした対応をするでしょう。式場の評判が落るのが一番困る事でしょう。人の口に戸は立ちません。 招待側にお願いしてもらうのも一つの手です。花嫁は丁重に遇されているはずですから。貴女は上司なら主賓ですから目立つお席ですよ!!バッチリ決めてください!!

noatyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 招待を受けている式場は、地元ではいわゆる「老舗」とのことです。 きちんと対応していただけることを期待して、式場にお願いして みようと思います。 男性の皆様は黒の礼服がほとんどですから、式場に花(色)を添えて 差し上げられるのは新婦側の招待客のみと考えて、いつも支度を 考えています。上品に決めてみたいと思います。がんばります! 参考になりました。

• 777oichan
回答No.1

やはり式場の美容室でお願いするのが良いと思います。早めに予約されたら如何ですか。そこが混んでいて駄目でも提携している着付け美容室がありますから、紹介してもらえます。

noatyo
質問者

お礼

ありがとうございました。 混んでいる場合も、提携の美容院を紹介していただけるのですね。 なるほど・・。 早速、明日、予約の電話を入れてみようと思います。 迷いが吹っ切れました。 参考になりました。