- 締切済み
この場合のご祝儀は?
旦那の友人に夫婦で沖縄での挙式に招待されました。 挙式は沖縄で行い、後日地元で披露宴を行います。 披露宴は、旦那のみ出席し、挙式は二人で出席します。 沖縄までの交通費(静岡から)ホテル代等は、 友人のほうで負担してもらえるみたいなんですが、 こういった場合は、ご祝儀はいくら包めばいいのですか? 5万円でいいのでしょうか? また挙式でご祝儀を渡した場合、披露宴でもご祝儀は渡したほうがよいのでしょうか? もうひとつ質問ですが、 沖縄でリゾート挙式出席の場合、服装はどうしたらいいですか? ハワイなどでは、カジュアルな服装だと思いますが、沖縄となると、 いままで経験がないので、わかりません・・・ 質問がたくさんになってしまいましたが、 回答いただけると、うれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maroko0405
- ベストアンサー率34% (58/167)
回答No.2
金額的には5万で良いと思いますよ 祝儀はどちらかで渡せばいいと思います 服装は難しいですね 本州と同じ服では浮いてしまう可能性があります 私も出席したことがありますが、沖縄は沖縄の風習がありますから やはり参列の方の服装は沖縄の正装の「かりゆしウェア」がお勧めです 明るい色で揃えれば、お写真も華やかになります 私もそのときはかりゆしウェアで出ました でもとのような式を友人が考えられているかわかりませんので 気軽に聞かれてみればどうでしょうか
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
5万円でいいかどうかはわかりませんがどちらか一方で。・・・・あなたが通常考えている祝儀と同額でOKです。沖縄は本土と同じです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 一般的にどうなのかわからなかったので、 とても参考になりました。
お礼
実際出席された方の回答、参考になりました。 おっしゃるとおり服装は友人に直接聞いてみる事にします!