• 締切済み

この場合のご祝儀は?

旦那の友人に夫婦で沖縄での挙式に招待されました。 挙式は沖縄で行い、後日地元で披露宴を行います。 披露宴は、旦那のみ出席し、挙式は二人で出席します。 沖縄までの交通費(静岡から)ホテル代等は、 友人のほうで負担してもらえるみたいなんですが、 こういった場合は、ご祝儀はいくら包めばいいのですか? 5万円でいいのでしょうか? また挙式でご祝儀を渡した場合、披露宴でもご祝儀は渡したほうがよいのでしょうか? もうひとつ質問ですが、 沖縄でリゾート挙式出席の場合、服装はどうしたらいいですか? ハワイなどでは、カジュアルな服装だと思いますが、沖縄となると、 いままで経験がないので、わかりません・・・ 質問がたくさんになってしまいましたが、 回答いただけると、うれしいです。

みんなの回答

回答No.2

金額的には5万で良いと思いますよ 祝儀はどちらかで渡せばいいと思います 服装は難しいですね 本州と同じ服では浮いてしまう可能性があります 私も出席したことがありますが、沖縄は沖縄の風習がありますから やはり参列の方の服装は沖縄の正装の「かりゆしウェア」がお勧めです 明るい色で揃えれば、お写真も華やかになります 私もそのときはかりゆしウェアで出ました でもとのような式を友人が考えられているかわかりませんので 気軽に聞かれてみればどうでしょうか

rakemo
質問者

お礼

実際出席された方の回答、参考になりました。 おっしゃるとおり服装は友人に直接聞いてみる事にします!

• zorro
回答No.1

5万円でいいかどうかはわかりませんがどちらか一方で。・・・・あなたが通常考えている祝儀と同額でOKです。沖縄は本土と同じです。

rakemo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一般的にどうなのかわからなかったので、 とても参考になりました。