- ベストアンサー
Windows98からXPにアップグレードしたいのですが
現在windows98を使っていますが、XPにアップグレードしたいと思っています。 不具合が起こる、などいろいろと聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。 また、アップグレードする際に気をつけることなどがございましたらお教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカー製PCでは、まずメーカーのサポートのページでOSのアップグレードパッケージとか、があるかどうか確認した方がいいですよ? PCの性能がXPの推奨スペックを満たしていても、XP対応の「デバイスドライバ」が手に入らなければまともに動きませんから。 あと、プリインストールされているソフトがXPに対応しているかどうかも確認してください。 後からインストールしたソフトも動かなくなる場合があります。 ソフトメーカーでアップグレードキットをダウンロードできる場合もあります。 後から増設した機器もXP対応ドライバが必要な場合があります。 機器のメーカーで確認してください。 多くのUSBやSCSI機器などはWindows標準ドライバで動くので、この限りではありませんが…。
その他の回答 (2)
インストールするだけなら下記URLでその互換性を確かめて、メーカーHPで関連ドライバを準備すればいいでしょう。 中途半端なスペックでの導入はあとで後悔します。重いOSですからね。 http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/link/winxp01.htm
お礼
ありがとうございます。XPは本当に重いのですね。
- chiriko2002
- ベストアンサー率13% (93/693)
ようは、マシンのスペックが不足していると亀のように遅くなるということです。 CPUは1G以上がお勧めで、 メモリーは、256MBは欲しいですね。 それ以下でもokですが、遅くなってあまり意味がないかもしれません。
お礼
ありがとうございます。スペック確認してみます。
お礼
ありがとうございます。アップグレードパッケージですね。 それとプリインストールされているソフトがXPに対応しているかどうかなどなど…。 いろいろと確かめることが多いですね。 それならアップグレードしない方が賢明かなあ。