• ベストアンサー

熱力学に関する質問

容器に入れた湯がどのような場合に早く(もしくはおそく)冷めるのか解析せよ、という問題が大学1年で出ているのですが誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fatbowler
回答No.1

熱力学は、温度、体積、圧力、エネルギーといったものを対象にする 学問で、熱の伝わり方は本来分野が違うのですが(伝熱工学とか熱物質 移動論とか言ったりします)、大学1年なので概論ということで一緒に 講義しているんでしょうね。 問題の回答ですが、いろんな要素があると思います。 それぞれに簡単な考察を加えればいいと思います。 思いつくまま挙げるとこんな感じでしょうか。 ・湯と容器の間の熱伝達係数 ・容器内の熱伝導率 ・容器内の構造(空洞を作ったり、そこを真空にすると熱が伝わりにくい。  魔法瓶の構造の話です。) ・容器と周りの空気の間の熱伝達係数 ・湯と空気の間の熱伝達係数(形式的に挙げたけど、これは一定ですね。) ・湯の中の温度勾配(かき回すと温度勾配がなくなる) ・容器の周りの空気の温度勾配 ・湯の周りの空気の温度勾配 ・気化熱(蓋を閉めれば水蒸気が飽和して蒸発しなくなる、風を当てれば  乾いた空気が湯と接するのでたくさん蒸発する) 頑張って下さい。