• 締切済み

食の量と便秘

私は今、16歳です。 去年の9月中旬頃から学校には行かず引きこもっています。 毎日外に出ることなく、3、4ヶ月過ぎたのですが、家の中でもTVを見たり、携帯をいじったり あまり動かず、生活していました。 もともと便秘がちでしたが、動かない生活になっても出てはいました。 食欲も結構食べる方で、ご飯2、3敗は食べてました。 ですが今年の2月下旬便秘でどうしようもなくなり、夜中救急で病院に行き浣腸してもらいました。 それからというもの、食べる量は3分の1程に減り、ハンバーグやステーキはしつこくて2口位食べると気持ち悪くなりました。 ポテトサラダなどもマヨネーズが多いとしつこいと思ってしまいます。 便も便意はあるものの出ず3日程出ないと怖くて(また病院沙汰になるのではと)処方されたプルゼニドという下剤を飲みます。 1ヶ月で8回も服用してしまいました。 さすがに1回に10錠とか服用しないとダメになることもあるみたいなので、 最近はなるべく酸化マグネシウムを服用するようにしています。 なるべく動いて外に出たりしていますが、1ヶ月の間、自力排便は無に近いです。 食欲もないし、どうなっているのでしょう。

みんなの回答

• black12e
回答No.2

便秘の予防・解消法としては、食物繊維・水分の摂取や適度な運動、腹筋を鍛える等、色々と方法は有ります。 ただ、それ以上にramu9999さんの場合は、心がバランスを崩してしまい、 それが身体面にも影響を及ぼしてしまっているのかも知れませんね。 現在引きこもっている状態という事からも、何かつらい事が有ったのだと思います。 もし可能なら、心療内科やカウンセラーに相談してみては如何でしょうか。 それらの科を持つ総合病院なら、内科や消化器科からでも問診の際に状況を説明すれば、心療内科等を紹介して貰えると思いますよ。 勿論、そういった所に行く事に抵抗が有るのでしたら、無理しなくても構いません。 不安になる事も多いと思いますが、 あまり気に病まないで、無理せず出来る範囲で、上記の内容に取り組んでみて下さい。

• zorro
回答No.1

繊維質の多いものを食べるようにしてなるべく運動するようにしてください。