• ベストアンサー

嫉妬??する女性にどう接すればいいでしょうか?

私は30代の男です。同じ会社のパートさん(子どもさんもおられます)と同じ年でもあり非常に仲良くしています。本当は私はそのパートさん(仮にAさんとします)が好きなのですが、Aさんは結婚もしているので気持ちをこれまで抑えてきています。  ところが最近、同じ職場に新しい社員がくるようになり、パートのAさんと私の机の距離が遠くなってしまいました。そのことでAさんはちょっとスネてるような感じでしたが、その後、さらにもう一人私の隣の席に私の直属の部下の女性(Bさん)がくるようになりました。そうするとAさんの嫉妬??は激しく、「Bさんがくるとこれまでみたいに仲良くできないですね。」とか「私よりBさんが信頼できる人って感じですね。2人の邪魔はしません。」とかの言うのです。また、「そのうち〇〇さんが異動で同じ空間にも入れなくなりますね。気持ちを切り替えます。」というようなことも言います。  私はBさんについては部下としては非常に信頼していますし、人間的にも全く申し分のない人と思っており、いろんなところでBさんを褒めてきました。しかし、Bさんも既婚で私は全く女性としては見ていません。 ですから、Aさんの態度が理解できません。AさんはBさんに冷たくしたりということがないので、それほど周囲の人には影響がないのですが、Aさんがスネてるのをいったいどうすればういいのかわかりません。いまのところは隣に席があいたら「ここにおいで。」って言ったりして機嫌を取ってる状況です。  そこで質問なのですが、 1.Aさんの気持ちはどんなものでしょうか?単に自分が一番でなくなるのがいやなのか、私に特別な感情があるのか。 2.すねてしまってるAさんにどのようにすればいいのでしょうか? 正直スネてるAさんをかわいいと思う私の気持ちが読まれてるのかな?とも思いますが。上記に2つにどなたかお答いただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazefuku4
回答No.1

自分のものと思っていた質問者さんの周りに女性がちらほらするようになって気に食わないのでしょう。 しかし自分は既婚者なので嫉妬をはっきり出す事はできない。他の女性を見ないでとは言えない。 なのでちくちく意味ありげな発言をするしかないのでしょうね。 1.についてですが、女性は一般的にナンバーワンではなくオンリーワンの立場を好みます。つまり他の女性と競争をしたい訳ではないのです。 ただただ特別な存在でいたい、という感じです。 自分に好意を持っている事がわかっている男性が他の女性に意識を向けそう、何か嫌だ。 自分は別にその男性とどうこうなりたいとは思っていないけど、所有物を取られそうな感じでむっとする。と言ったところでしょう。 2.は、質問者さんの今後の意向次第ではないでしょうか。 不倫をお望みなら積極的に”あなただけ”アピールをされればいいと思いますが、そうでなければビジネスライク、あるいはこれまで通りに接してください。

その他の回答 (2)

noname#83035
noname#83035
回答No.3

1=貴方が欲しいのです 2=理由は何でもいいのですが、花見などプライベートで誘ってあげる   そうすればきっと、貴方の肩にしな垂れかかってきて、お互い気持ちよくなれます。

• rie0120_
回答No.2

嫉妬と言うのは好きだから起こる感情だと思います。 Aさんはあなたが好きなのではないですか?? 少なくともただの友達とはおもってないと思います。 2についてですがBさんに対するあなたの態度次第と思います。 それかあなたの気持ちを遠まわしにAさんに伝えるか。。。 どちらにせよ、Aさんはあなたのことを特別に思っていると思いますよ。