ベストアンサー 行書での写経 2009/04/01 06:18 以前 NHK の大河ドラマ 徳川家康の中で、 家康が写経をしているシーンがあり般若心経を 行書か草書で書いていたのですが、 何方か、何でも結構ですので、教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/04/01 06:32 回答No.1 さんこうに http://shodou.ocnk.net/product/60 質問者 お礼 2009/04/01 11:50 早速の回答ありがとうございます。 行書、草書の写経はなかなか有りませんでした、 参考にさせて頂きます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 関西で写経のできるお寺はどこですか 般若心経を勉強し、写経をしてみたいと思いました。関西で般若心経の写経ができるお寺はどこでしょうか?土日に受け付けしてくれる場所がいいです。よろしくお願いします。 写経は 縦書きでないといけないのでしょうか? こんばんは。 まずは 趣味の範囲で、 うまく書けるようになったら 母の供養に 「般若心経」を書いてみようと思うのですが、 写経って 縦書きのしか見かけない… 横書きではいけないのでしょうか? 日常の中で 縦書きって滅多にしないので バランスがとれなくて。 もし 横書きでも問題ないのであれば、 横書きで書かれた写経の本も知りたいです。 あと、 一列 17文字(最後の「般若心経」の前だけ18文字) のようですが、 これは 決まりなのでしょうか? 回答お願いします。 写経で亡くなった人の供養はできますか タイトル通り、般若心経の写経は亡くなった人の供養が出来るか教えて下さい。 自殺や事故で亡くなった人の供養になりますか? 身内ではなく他人の場合にも、写経しても構いませんか。 亡くなった方の宗派を知らないのですが、写経したらお寺に納経しても大丈夫ですか。 写経をしたいのですが 写経をしたいと思っています 半紙などやはり写経用の半紙や硯や墨など専用の物を準備しなければ ならないのでしょうか? 半紙や硯や文鎮など100円ショップなどで買いました あと、筆は写経用の筆を用意しました。 やはり、道具もしっかりしたものが必要なのですか? その辺を教えてください。 あと、書いたものを私はお墓(お骨は入っていない父が自分で自分の墓 を建てた)にお供えして般若心経を唱えて塔婆などの燃やす場所に処分 しようと思います この方法でよろしいですか? アドバイスをお願いします 写経の漢字はなぜ 般若心経の写経でメーカーによって色々な字が使われています 私がいま使っている同一の写経内でも現在の漢字にするなら同じ字なのに色々な字が使われています。 辞書にも載っていない字すら登場します。 心無罣礙位無罫礙故の礙の字が微妙に違ったり無の字だけで2種類、いえ微妙に違うものを含めると数種類、祝の字も2種類ほど登場し、般若心経の般の字ですら2種類登場します 十句観音経に至っては出てくる観の字の左の部分がすべて違う状況です なぜこのようになってるのでしょうか? 古い時代は字に統一性というものはなかったのでしょうか? それともこれは字の練習のためにあえていろいろな字を登場させ練習用に用いているのでしょうか? よろしくお願いします。 写経道具としての硯箱について 思うところがあって、お写経をはじめました。 今は、凄くちいさな硯と写経用という筆で書写しています。 般若心経を一枚書写するだけなので、小さな硯で大丈夫は大丈夫なんですが、 丁度いい硯箱がみつかりません。 どういうところに行くと色々な硯や硯箱を見ることが出来るのでしょうか・ また、硯箱を何か、たとえば、小さな菓子入れとか、お弁当箱などを使って 硯を固定するような台を作って代用することは可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。 写経のお手本、鎌倉時代 博物館で弘安9年(1286年)に書かれた般若心経が展示されていました。この時代、写経のお手本は、どうやって入手したのでしょうか。 また、字を読み書きできるのは、どの程度の階級の人だったのでしょうか。 写経をしたいけど・・・解らない事がいっぱいです。 実父を亡くして8ヶ月が経ち、今までは現実逃避をして父の死を認めたくないという日々が続いていましたが、最近現実なんだなーと思うようになりました。 と同時に精神的に不安定になることが多くなりました。 そんな時新聞の記事で写経が出ていて興味を持ちました。 高校(浄土真宗)短大(曹洞宗)という仏教系の学校に通っていた為仏教にも関心がありますが、写経というものはやったことがありません。 私は結婚して姓が変わり曹洞宗の家にお嫁にいきました。 実家は日蓮宗です。 写経をするにあたって般若心経でもよいのですが、日蓮宗での写経ができるような文というのは何ですか? またわざわざ専用の用紙や筆などの道具はそろえなくちゃいけないのですか? 写経をしたもの(失敗したものも含む)はどうしたら良いのでしょうか? 詳しくご存知の方、現在写経をしている方アドバイスお願いします。 誰にやっていただきましょうか‥? 江(大河ドラマ)みてるんですが‥ 北大路欣也さんの『徳川家康』‥大河ドラマを見てきた中で1番良い感じです。 信長は『吉川晃司』さん、『豊川悦司』さんも良い感じでした。 あなたなら‥ 『徳川家康』は誰にしますか? 『信長』は? 『秀吉』は? あと『江』は上野樹里さん以外なら誰が良かったですか? 浄土真宗と般若心経 主人が5年程前に亡くなり、その時仏壇を購入しました。 夫の実家は浄土真宗を信奉していて、その時実家の懇意のお寺でうちの仏壇に魂入れをしてもらいました。 最近娘が病気になり、写経をしたくなり般若心経を写経していました。 ところが、浄土真宗では般若心経は唱えないということを最近知りました。 私の実の母が、真言宗の信奉者なので私はお大師様の方に親しみを感じます。 仏壇は浄土真宗であるのに般若心経を写経するのは良くないことでしょうか、教えてください。 【NHK大河ドラマのどうする家康】の初話を見て史実 【NHK大河ドラマのどうする家康】の初話を見て史実とかけ離れた脚本で脚本家の古沢良太氏は何を考えているのでしょう? 徳川家康は幼少期を今川家の人質に取られて読書に明け暮れる日々を過ごし、中国の戦術本を多く読み、戦術に長けていました。 初回で食糧を味方の陣営に届ける役目を受けて、敵の正面を突き進んだ描写でしたが、史実では徳川家康は北に別部隊を用意していて一陣を北側から攻めさせて、敵を北に引き付けて東から敵の正面を突き抜けたのです。 なぜ北の初動部隊を描かずにいきなり真正面を突き抜けれた運が良いだけの男として描いたのでしょう。 第一話からして前々史実と異なります。 腹が立ってNHKのドラマ10のモデルの小雪さんが主演女優の大奥を見たら、徳川綱吉が女の小雪でびっくりしてひっくり返ってしまいました。 NHKは何を考えているのですか?海外の外国人が見たら信じてしまうのでは? 今季の大河ドラマは嘘を流して何がしたいのでしょう? 写経・写仏の体験での持ち帰り 過去の質問を探してみましたが、 希望の回答が見つけられず、質問させてください。 近々、奈良に旅行する予定です。 写経・写仏の体験をしたいと思っているのですが、 終わった後、お手本や解説、はたまた記念色紙まで、 頂戴出来ると書かれていました。 ……これを、スマートにお断りする方法はありますでしょうか? 自分で言っていて大変失礼な話だと理解はしているのですが、 信仰心はおろか、仏教が何なのかもあまり分かっていません。 なんとなく、心のリセットできるかも的な、 それこそ旅目線でちょっと違うことしたいなくらいの、 非常に“チャラい”感覚で体験したいと思っております。 般若心経や仏絵など頂戴しても、飾る場所もしまう場所も無いし、 いくらなんでも、そのまま捨てる訳にもいかないし。 できれば、お断りしたいのですが、 どのように言えば失礼が無いでしょうか? 軽率な気持ちで写経することがそもそも失礼だ、 と言うのであれば、その旨もご回答いただければ幸いです。 宜しくお願いします。 豊臣秀吉と徳川家康の関係について。 豊臣秀吉が「天下統一」をするにあたり、すごく徳川家康のことを気にしていましたよね。徳川家康は実力者だったということは理解できるのですが、なぜ家康は秀吉が死ぬまで天下乗っ取りを待ったのでしょうか。今回の大河ドラマからだとお互いの力はおんなじくらいで勝負は五分五分だったみたいな印象をうけました。 皆さんの見解や、俗説など教えてください。 御朱印をいただく際の写経について お世話になります。 旅行時の趣味と言うと不謹慎かもしれませんが、これまで神社を参詣して御朱印をいただいていました。このたび、仏閣でも集めたいと思うのですが、単なるスタンプラリー感覚ではなく、お寺の場合、般若心経を納経して(正確には宗派によって納めるお経の種類も変えるべきという説は見ましたが、それはまた別の話とします)、それから御朱印をいただくのが良い、というサイト(個人で御朱印を集めておられるサイトや、正式なお寺のサイトなどで)が多く、また、参拝時に読経すると、やはり早くても4~5分はかかり(それ以上にペースを上げると、ただの暗証文を早口で捲し立てている感じになるのでお経をお納めするという観点から外れそうで)、たとえば今みたいに時間に余裕のあるときに写経して、それを寺院にお納めして御朱印をいただく、という風にしたいと考えています。 このときの写経ですが、個人運営サイト様ですと和紙に毛筆が当然(もはやそう主張するまでもなくそれが大前提という格好)ですが、この写経についての質問です。 フォーマルな便箋や無地の上質紙などに硬筆(万年筆など)で写し、それをお納めするというのはマナー違反でしょうか。 うちには毛筆の道具がなく、筆ペンを代用したとしても、硬筆書道は子供の頃からしていたのですが毛筆は学校の授業くらいでしかしたことがないため、丁寧に書いても汚くなるので、お納めするに値しないのではないかと…。 気持ちがこもった写経なら問題ないんじゃないか、と友人からは言われましたが、実際に仏閣へ納経をされていらっしゃる経験者様各位のご意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。 般若心経について 般若心経を読んだりするのはそんなにいけないことなんでしょうか? 私の家系は般若心経を読む宗派だったようで、お盆や身内のお葬式などで小さな頃から聞いてきましたし、御坊様や家族と一緒に読経してきました。 その頃は意味など知るはずもなかったですが、お経のリズムといいますか、最後の真言とされる部分が特に好きで暗記して祖母と一緒に読んでいたことがあります。 一度夏休みに、祖母に連れられて写経をしに行ったこともありました。 しかし、最近ネットなどでよく「般若心経は素人が読むといい霊も悪い霊も呼んでしまうので読まない方がいい」というのを見かけます。 でも般若心経の意味を調べてみると(難しい言葉ばかりでちゃんとは理解できなかったのですが)とても素晴らしい意味を持ったお経なのだということが分かりました。 「悪いものを呼び寄せる力がある」と思う心が悪いものを呼び寄せてしまうのだということは分かります。 半分都市伝説みたいなものなのでしょうが・・・ でも、何故そこまで般若心経を悪く言われなければならないのか・・・と思ってしまいます。 みなさまはどのようにお考えですか? よろしければご意見をお聞かせください。 般若心経を唱えてしまった!! 般若心経は一般の方が唱えることはお控えください。というのも、般若心経の霊力は亡くなった霊には無条件で大慈大悲を与える功徳があります。これはこの般若心経の言霊(ことたま=言葉そのものが霊力を持っている)が霊にとっては非常に暖かく明るい光明に見えるのでどんな霊も唱えている人のところへ集まってきます。どんな霊もくるので必ずしもいい霊ばかりとは限りません。般若心経は他の真言と合わせて使わないと無防備で非常に危険なのです 単に般若心経を唱えれば質問者さんにはまったく関係のないその辺にいる霊がどんどんやってきてしまいます。あまりいい死に方をせずに成仏しないで浮遊している霊達が「もっと唱えてくれ~」と次から次へとやってくるのです。唱えるのをやめても霊達はまた般若心経を聞きたくてその場にとどまってしまいます。 ですから一般の方が般若心経を唱えるのは本当は怖いことなのです。防御系に強い菩薩の真言を奏上してその後内観という心の内を澄み切った愛情で満たしたうえでかくなる方法にて般若心経を唱えなくては霊にとってはまったく意味がございません。逆に霊を迷わす原因となります。 上のような文章をみて、どうしたらいいかこまっています。 まったくの素人です。般若心経をとなえてしまいました。しかも実家は浄土真宗なのに。。きいているあいだ、なんだか体がぐらぐらしました。 パソコンから、お坊さんがとなえたものも、聞いました。どうしたらいいでしょうか。こわいです。心を落ち着かせるために、写経をしようとおもっていたのですが、やめたほうがいいでしょうか。。アドバイスください。般若心経は邪を払ってくれると聞いたのですが、悪い霊をよびよせないで、安全な唱え方などはないですか。 徳川御三家って? 徳川御三家ってなんですか? 徳川家康の子息から水戸・紀州・尾張に分かれたというようなことは調べてすぐわかったのですが、一ツ橋家やら田安家、清水家も出てきました。 またよく松平家という苗字も聞きますが、徳川家ってどんなふうに分かれているんでしょう? 日本史を学んだことがないのでよくわかりません。 大河ドラマを見ていて疑問に思ったのですが、 詳しい方、是非ご教授ください。 歴史ものが楽しくなりそうな趣味 こんにちは。 変な質問かもしれません。 最近ふと趣味を増やしたいなと思うようになり、 大河ドラマや時代劇・時代小説、歴史物ゲームなどが好きなので(ライトなレベルです)、 どうせならそちら方向に関わりのある・面白くなるような趣味がいいな・・・ と探しています。 ぱっと思いついたのが、囲碁・将棋、般若心経を覚える なのですが、 (たまにそういうシーンがあるので その時「これは◯◯が△目勝っているな」などとわかると面白いかと) 他に何か、そこそこ始めやすく、これがわかると歴史モノがもっと楽しめるかも? というような趣味はありますでしょうか? 日本史だけでなく、世界史関連でもかまいません。 変な質問かと思いますが、 どうぞよろしくお願いいたします。 大河ドラマ「葵 徳川三代」の思い出話 今年で本放送から15年になるNHK大河ドラマ「葵 徳川三代」で、全49回の中で今も印象に残っているシーンがあったら教えてください。 質問者が印象に残っているのは ・終盤で家光が忠長に「そなたが将軍になることは万が一にも在り得ん。思い上がるな!」と吐き捨てるシーン。当時質問者も弟との仲が良好とは言い切れなかったので(今顧みれば10代後半だったことも作用していたかも知れなかったのですけど)、心に刺さりました。 直江兼続はなぜ上洛した? 大河ドラマ、天地人からの質問です。 関ヶ原の戦い後、徳川家康は上杉景勝と直江兼続に上洛を命じます。 上洛とは京都に行く事ですよね? 私の知識が正しければ、家康は京都にはいないはずです。 それなのでどうしてわざわざ京都に行くよう指示をしたのですか? なぜ家康がいる場所に来るよう命じなかったのですか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 行書、草書の写経はなかなか有りませんでした、 参考にさせて頂きます。