これで、アル中(アルコール中毒)に、なるのか?
親父(父親)が、当時69歳で亡くなる、約7年前より前となる、約15年前のある冬の金曜日の夜。
当時のバイト先が、休日前だった私(現在39歳)は、「知合いから、ギフトで貰った、ワイン(国産品で、約千円前後)1本を開けてから、寝酒として、自宅で飲んでいた時」です。
お袋(母親で、現在71歳)は、それを見て、「普段、飲まない人が酒を飲むと、アル中(アルコール中毒)になるのを、アルコール依存症に詳しい専門病院に、勤務してる知合いの看護師さんから、聞いた。
ウチの旦那は、中学校卒業してから、仕事に就いた事あって酒を飲んでたから、逆ギレした時に、少しアル中になる事も、時々ある。
だから、同じ様になるから、飲むのは止めろ」的な内容で、注意受けた事があります。
しかし私は、かかりつけ内科医院で、「自分の場合、ギフトで酒を貰ったら、月平均で5回あるか位しか、飲まない。
ただ、ワインであれば、液体の咳止め薬の様に、必要な量を計って飲む。
缶ビールや、コップ酒(日本酒)は、貰えたらだが合わせて月平均で、それぞれ1本ずつしか、飲まない。
これでも、アル中になるのか?」的な内容で、院長先生へ相談した所…
「一週間、ほぼ毎日飲んでいて、量も比較的多いとアル中になる人、居るには居ます。
しかし、君の様なケースなら、量を注意しながら飲んでるので、アル中になると言うのは、「一気飲みで、急性アルコール中毒になる」で、無い限り、あり得ませんが…?」旨、助言受けました。
そこで、質問したいのは…
「お袋が、アルコール依存症に詳しい専門病院に、勤務してる知合いの看護師さんから、以前に聞いた話を元にした、私へ注意して来た。
ただ私は、かかりつけ内科医院で、院長先生に相談し、注意しながら飲んでる。
お袋の話は、どの様に思われるか?」に、なります。
長文になってしまいましたが、詳しい方お願い致します…。