- 締切済み
ルータ機能つきのモデム
PS3を買ってネットワークにつなげたいと思っています。 ADSLで有線接続なのですがモデムがルーター機能つきのモデムなのかどうかがわかりません。 どこを見ればわかるのでしょうか? (モデムの背面にはADSL回線、PC、電話回線、電話機と書いているところがあります。) 教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkaamm
- ベストアンサー率43% (45/103)
回答No.2
IP電話使えるモデムっぽいのでルーター内蔵してるのでは? 説明書に載っているはずです。 型番をネットで検索してもわかると思います。
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
回答No.1
PCを繋ぐところが1つだけならルーター機能無しです。 ただしプロバイダによって違うのでプロバイダ名と契約コースを書いた方が確実です。 PS3はBBR-4MGなどのルーターを買うか、WR4500Nなどの無線ルータに PCと一緒に繋げばOKです。 ルーターの「WAN」とモデムの「PC」を繋ぎます。
質問者
お礼
なんとかできそうなので一度つないでみます。 とりあえず締め切ります。 お礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございました。
質問者
補足
早速の回答ありがとうございます! PCをつなぐところは1つだけです・・・。 プロバイダは So-net コースは ADSL (ACCA) 50M Type1 です。 ルーターのことも教えて頂いてありがとうございます。 やっぱりダメなら教えて頂いたルーターを買います。
お礼
なんとかできそうなので一度つないでみます。 とりあえず締め切ります。 お礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 製品ページの機能詳細ガイドに 『こんな機能が使いたい ~ルータ・IP電話などの機能~』 という項目がありました!・・・ということは内臓してるのですね! もっとちゃんと調べるべきでした・・・。すみません。 ただこの場合ケーブルはどこに繋げればいいのでしょうか? 今空いている電話回線、電話機のどちらかでいいのでしょうかそれとも他になにか接続するものが必要ですか? ガイドに『ゲーム機との接続やネットワーク対応アプリケーションの利用』という項目もあるのですが意味がさっぱりわかりません。 ちなみに型番はNECのAterm WD634GVです。 いろいろ質問してすみません、もしわかればまた教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。