- ベストアンサー
巨大なメジロのような鳥の名前は?
こんばんは、いつも大変お世話になっております。 先日、東京の八王子周辺で、巨大なメジロのような鳥を見かけました。特徴は以下のとおりです。 ・全体的な色はレンガ色 ・くちばしは黄色い。 ・目のまわりが白く縁取られている。 ・体長20センチくらいで、ハトなどと違い頭が大きい。 あまりに巨大に見えたもので、突然変異か何かのように見え不気味でした。 一瞬だったのであまり情報がないのですが、もしこの鳥の名前をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- terie2
- ベストアンサー率55% (175/318)
回答No.2
私も最近急激に殖えている中国方面からの帰化鳥、ガビチョウだと思います。 高尾山では冬でもこの鳥のさえずりが聴けます。この鳥は繁殖期でなくてもさえずります。夏鳥のクロツグミに似ているといわれる声でさえずりますので、4月以降はこの鳥とクロツグミの両方が聴けますので、違いがわかります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。鳴き声がきれいで有名なんですね。しかし外来種が繁殖するというのはやはり問題なんでしょうか…。
お礼
ご回答ありがとうございます。まさにこの鳥です!!外来種なんですね…。ありがとうございました。