• ベストアンサー

拡張子zbd の ファイルを開くことができません

何年も前にバックアップしておいたものだと思うのですが、整理しようと開いてみたところ開くことができませんでした。パソコンに取り込んで拡張子をjpgに変えれば見れるのかと思い実行してみましたがやはり見ることができません。そこでzbdなる拡張子はなんだと思い調べてみたらキャノンのズームブラウザがひっかかってきたので、そういえば以前使っていたのを思い出しDLしてみましたがそれでも開くことができません。どうすればよいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そもそもそのファイルは写真ではなく、写真を管理するためのデータベースではないでしょうか。 見分け方としてはまずファイルサイズを見るのが一つ、あとはメモ帳に放り込んでみて読める部分が大部分であればたぶん画像ではないと判断がつきます。

trecky773
質問者

お礼

おっしゃるとおりファイルサイズはとても小さいので変だなとはおもっていたのですが、今納得いきました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

パケット暗号化ツール「Zebedee」の設定ファイルの拡張子がzbdの様です。 もしそうなら中身はテキストです。

trecky773
質問者

お礼

理解できました。ありがとうございました。