• ベストアンサー

遺体の冷凍保存

死後に遺体を冷凍保存して、医学の進歩で再び生き返れるまで置いておく所が外国にあると、テレビでだいぶ前に放送していた気がするのですが、どこが行っているのでしょうか。また、それは、どんなものなんでしょうか。

noname#155939
noname#155939

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#82373
noname#82373
回答No.1

液体窒素らしいですけど アリゾナ州 アルコー・ライフ・エクステンション財団(12万ドル) http://www.alcor.org/ ミシガン州 クライオニクス研究所(2万8000ドル) http://www.cryonics.org/

noname#155939
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 遺体が白骨になるまでにかかる時間は?

    警察の捜査で、推定死後何日間など公表されますが、どうしてわかるのでしょうか。具体的に、初夏に日本の低地山岳森林地帯で亡くなった場合、白骨化するのに何日間ぐらいかかるのでしょうか。洞窟などなぜ涼しい所ではミイラ化するのでしょうか。なぜ蠅は遺体を好むのでしょうか。他に遺体を食べる生物がいるのでしょうか。なぜ、白骨遺体になると身体のパーツがバラバラになりやすいのでしょうか。カラスなどに引きずられるからでしょうか。やはり冬期の北海道の雪原でなくなった場合は、冷凍保存されるのでしょうか。聞きたいことが色々ありますが、具体的にどれぐらいで遺体がドナーに使えない水準に腐敗していくのか、聞きたいです。支離滅裂ですみません。

  • 遺体を綺麗に保つ葬り方は?

    遺体をまるで眠っているかのように綺麗に保つ方法は、冷凍保存(コールドスリープ)以外に何があるでしょうか? また、その方法で葬ることは日本の法律で認可されているのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 冷凍保存

    よく節約で「おかずをたくさん作ったら冷凍保存!」とあるのですが、冷凍保存って何でもできるのでしょうか?今のところ、ご飯、焼く前のハンバーグくらいしか冷凍保存したことがないのですが… どなたか教えていただけると嬉しいです☆

  • 冷凍保存はいつまで?

    お肉をよく冷凍保存しますよね。 冷凍状態でいつまで消費可能なのか気になります。

  • 醤油の冷凍保存について

    僕は一人暮らしでしょうゆは小さいの買って来ても3ヶ月以上持ちます。 醤油はおいしく食べられるのは開封後一ヶ月と聞きました。 ネットで醤油を冷凍保存している人がいました。 僕も冷凍した所冷蔵庫と二ヶ月保存した物と味が分かりませんでした。 開封後3ヶ月保存するなら冷蔵庫と冷凍室どちらが美味しいでしょうか? でも、味が分からないなら一緒のような気もしますが・・・・ 今まで醤油は黒い物と思っていました(笑

  • 冷凍のかにの保存期限

    毛がにの冷凍のものを貰ったのですがかなり日が経ちました5-6ヶ月、まだ加熱すればたべらるでしょうか? 家庭用の冷蔵庫の冷凍庫はあんまり長く保存できないようなことをテレビ化なんかで見たような気がするのですが、見分け方とかあったらご教授ください

  • 冷凍保存って可能ですか?

    お惣菜パンなどは、買ってすぐ食べれない分を 冷凍保存(ラップに包んで、ナイロンバックに入れてから) して、2週間以内ぐらいは平気で食べていましたが・・・。 (冷凍したらある程度大丈夫と思っていましたので) 4日前に冷凍保存していた、たまごパンをレンジで温めて食べようとしたら、たまごが半熟でトロ~リと出てきました。 普段なら、「美味しそう」と思うのですが、冷凍保存をしていたのに このトロトロ具合なんだかおかしいんじゃないの!?と疑問に思い、冷凍保存に関して調べてみたのですが、私の調べ方が悪いのか「?」でした。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、お惣菜パンや調理済みの食品は冷凍保存して食べても大丈夫なのでしょうか? (たまごはトロ~リしてもOK?!) 後、大丈夫であればどのくらいの期間食べれるのでしょうか? お分かりになられる方回答宜しくお願い致します。

  • 冷凍保存

    旦那のお昼ご飯を今までお小遣いの中から買っていたのですが、節約・旦那の希望でお弁当をつくることになりました。 そこで毎日お弁当の分だけ作るとゆう器用なことができないので、いくつか副菜をつくり冷凍したいのですが ●ハンバーグは、焼く前に冷凍した方がいいのか焼いてから冷凍した方がいいのか? ●から揚げ・フライは揚げる前に冷凍?揚げてから冷凍?(揚げ物は冷凍保存に向いてない?) ●おにぎりはサランラップorアルミホイル? ●ハンバーグ、揚げ物、フライ、ひじきの煮物、切干大根 何日くらい冷凍保存OKか?(1ヶ月くらいなら大丈夫ですよね…?)

  • サーターアンダーギーの冷凍保存について

    揚げる前のサーターアンダーギーの「タネ」を冷凍保存することはできますか? 冷凍保存が可能な場合、家庭用冷凍庫でどのように、どれぐらいの期間置いておけるのでしょうか?

  • 冷凍保存

    こんにちは。今日、冷凍庫を開けるとかなり前にいれた豚のひき肉が出てきました。いったいいつ入れたのかも覚えていません。これは食べれるのだろうか?と思いいろいろなサイトにいって食材の保存方法を調べてみると「○○は○○して冷凍保存すると結構もちます」などという記述をよく見かけました。結構もちます、とはいったいどれくらいの期間をさすのでしょう・・・。もちろん食材にもよると思いますが・・・。みなさんの目安を教えてください。 最近、自炊を始めたばかりで料理の感覚がまったく身についていないもので・・・すみません>_<

専門家に質問してみよう