• ベストアンサー

冷凍のかにの保存期限

毛がにの冷凍のものを貰ったのですがかなり日が経ちました5-6ヶ月、まだ加熱すればたべらるでしょうか? 家庭用の冷蔵庫の冷凍庫はあんまり長く保存できないようなことをテレビ化なんかで見たような気がするのですが、見分け方とかあったらご教授ください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

こんにちは。 ご質問の毛蟹が生冷凍 ( 未ボイル ) の状態でしたら、 ボイル・蒸すなどの方法で食せる可能性はありますが、 味に関しましては保障できませんね。 食中毒に関して誤解している方がいる様ですが、 食中毒菌の中には冷凍しても死滅しない物もありますよ。 ○ 「食中毒菌 冷凍」で検索した結果  ページ:2520件 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bf%a9%c3%e6%c6%c7%b6%dd+%ce%e4%c5%e0&hc=0&hs=0 →食中毒予防クイズ へ。  ・・・他のページもご覧下さい。 余程 胃腸が丈夫でない限り、残念ですが今回は処分する事を 非常に強くお奨め致します。 ご参考までに。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%bf%a9%c3%e6%c6%c7%b6%dd+%ce%e4%c5%e0&hc=0&hs=0

その他の回答 (7)

  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.8

食中毒への誤解て私だろうか? 食中毒に関わる細菌が冷凍で死滅しないほは当然のことである。 冷凍の状況下で細菌は繁殖しないと言っているのじゃ 元々冷凍である+解凍されていない→増殖しない これで食中毒になるということは 製造工程で既に細菌まみれになっているということなのではなかろうか? 非常に疑問に感じます。

回答No.7

#1です。 代わりと言ってはなんですが、蟹大好き人間の不肖私がネットで買える美味しい蟹屋さんをご紹介致します。(余計なお世話ですね(^^))

参考URL:
http://www.kaniyudemeijin.com/,http://www.rakuten.co.jp/seacrab/
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.6

 No.2です。   冷凍魚介類は,意外と保存や解凍が難しいんですね。冷蔵庫を過信しないでくださいね。特に「腸炎ビブリオ菌」気をつけましょう。(ちなみに私,元保健所職員です。食虫毒には細心のご注意を。) http://www4.ocn.ne.jp/~mk910g/theme4/index3.html

参考URL:
http://www4.ocn.ne.jp/~mk910g/theme4/index3.html
  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.4

ちょっと待ってや・・・ 食中毒って大腸菌など細菌が食物に繁殖して発生するんでしょ・・・ 元々冷凍だった物にいつの段階で細菌ウイルスが繁殖するんですか? もし食中毒になったとしたら 元々菌の塊で、菌を冷凍保存していただけってことになりますよ

  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.3

冷凍したものは永遠に食えます。 停電等で解凍されていない限り 絶対に!腐ることありません。 10年後でも100年後でも腐りません。 但しそこまで保存していると脂分が酸化しているので 不味くて飲込むこと不可能でしょう。 味の問題ですが現段階ではまだ何とか大丈夫です。 カニは厚い甲羅に守られており カニ独自の香りが強いためです。 解凍をかけてみて 不味かったら#1さんの言うように調理用に使ってください。

3310yato
質問者

お礼

ありがとうございます 食える、ということと味は別物なんですね 保存できないといのは「くいものとしては」と言うことなのですね、めった食えないもの貰うとしばしばもったいなくて結局ダメにしてしまったりするわたしです

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんばんは。  保存状態にもよりますが,多分,解凍しても元のカニの状態には戻らないと思います。  ご飯でも,余り放っておくと,レンジで解凍しても,水分が飛んでいて(フリーズドライの原理ですね),ご飯とは言えない代物になってしまいます。  腐ってはいないと思いますが,私でしたらあきらめます。万が一ということもありますから。(食中毒はつらいですよ,経験ありますから。二階までの階段の上り下りも出来ないくらい,お腹が痛かったです。一回は,階段の一番下で数秒間,気を失ったこともあります。)

3310yato
質問者

お礼

病院でたまごの食中毒という人を見ましたが確かに地獄のようでした、その人は1週間入院しました。 医者に下手すると腎臓に毒が回って死にますよ」といわれたようです、あきらめようかな。 ありがとうございます

回答No.1

確かに家庭の冷蔵庫では長期保存は難しいです。 推測ですが半年前の毛蟹というのは厳しいと思いますよ。 鮭なんかを一匹買って切り身にして冷凍した時も、魚屋さんに一ヶ月くらいは持つよ、って言われましたし… それから毛蟹はボイルされたものですよね? 基本的にボイルの蟹を再加熱したら美味しくないです。 もし仮に食べられたとしても、ほぐし身を炒めてチャーハンに出来るかどうか、蟹みそは食べない方が良い と思います。 参考にならなくてすみません。

3310yato
質問者

お礼

どうもありがとうございます 多分ボイルされたもんだと思います 諦めようかなと思います。

関連するQ&A

  • カニの保存

    昨日ボイルしたタラバカニと毛ガニを買いました。でも冷蔵庫に入りきらないので、保冷剤を入れた発泡スチロールにいれて放っておきました。(1日ほど) 今日見たら保冷剤が溶けきって、ぬるくなってました。そして臭いもなんかキツくなってる気がします。 これって食べれますか?加熱すればいいかなと思っているのですが。

  • 冷凍食品の保存期限は

    冷凍食品全盛の時代ですが家庭用冷蔵庫の冷凍室に保存した場合いったいどのくらい保存がきくのですか。

  • 加熱済の鶏肉冷凍保存

    加熱済の鶏肉冷凍保存 1、スーパーで冷蔵販売されていた自分で加熱した鳥の胸肉、ささみ肉を冷凍保存する場合はどのくらい持ちますか? 2、加熱したものを冷凍保存(1ヶ月程度)すると味が落ちると思いますが食べたら腹痛になったりしませんよね? 3番、キロ単位で大量に鳥の胸肉、ささみ肉を加熱調理する場合はフライパンで加熱するより、鍋に水を入れて加熱した方が加熱加減やスピード面で上手くいきますか?

  • 醤油の冷凍保存について

    僕は一人暮らしでしょうゆは小さいの買って来ても3ヶ月以上持ちます。 醤油はおいしく食べられるのは開封後一ヶ月と聞きました。 ネットで醤油を冷凍保存している人がいました。 僕も冷凍した所冷蔵庫と二ヶ月保存した物と味が分かりませんでした。 開封後3ヶ月保存するなら冷蔵庫と冷凍室どちらが美味しいでしょうか? でも、味が分からないなら一緒のような気もしますが・・・・ 今まで醤油は黒い物と思っていました(笑

  • 冷凍蟹の賞味期限

    業者から購入した冷凍蟹の賞味期限は家庭用冷凍庫の場合は1ヶ月と言われますが、 業務用の場合はどうなのでしょうか? 我が家には小型の業務用アイスストッカーがあります。 直冷式、上開きです。 庫内を空の状態で温度を実際に12時間測定してみたところ、 平均-30度で、変動幅が-34度~-25度でした。 このスペックの冷凍庫だと、どれくらいの期間美味しく保存出来ると考えれば良いのでしょうか。

  • タコの冷凍保存期間

    タコは冷凍保存可能でしょうか?また家庭用冷蔵庫での保存期間は?(タコ焼き用)

  • 冷凍保存の期限について

    お恥ずかしい質問なのですが… 生ハムを未開封のまま、賞味期限の前に冷凍していたものがあります。 冷凍のまま一年放置していたのですが、見た目は問題無さそうなのですが、 やはり生のままで食べるのはさすがに気が引けてしまい… でも、冷凍していたから大丈夫かな?とも思ってしまいます。 皆様なら、この場合どうされますか? 潔く捨てますか?加熱して食べますか? 何か、良い調理法などありますでしょうか? くだらない質問で申し訳ありません。 良きアドバイスをお願いします。

  • 牛肉を冷凍した本当の賞味期限は?

    冷蔵の真空パックで送られてくる牛のスネ肉を冷凍で保存しようと思っています。買う予定のお店の説明では冷凍保存で賞味期限30日と書いてあったのですが、なるべく一度に多く安く買いたいと思っており、4ヶ月分くらいだと丁度いいです。少しずつ食べるので、真空パックをはずして、4ヶ月間もたす方法はありませんか? 以上、よろしくお願いします。

  • 冷凍したものや調理したものの賞味期限。

    みなさん!教えてください。 肉など買って冷凍庫に入れたまま忘れてしまう経験ありますか?私はよくあるのですが、つい最近3ヶ月ほど前に買ったひき肉が冷凍庫から出てきました。これは解凍して特ににおいがしなければ食べられるのでしょうか?一応スーパーで買ってすぐに冷凍庫には入れたのですが・・。 あと、自分で加熱調理した食べ物は温め直しなどしないで冷蔵庫に入れておいた場合どのくらい食べられるものでしょうか?私はいつも食べられるか不安なので2週間くらい放置して結局捨ててしまいます。 みなさんはどうしているのか教えて下さい!!

  • 食品の冷凍保存の期限について

    食品の冷凍保存の期限について 肉や魚を冷凍庫で保存する場合、保存期間の目安はだいたいどれくらいでしょうか?例えば、ステーキ肉を3ヶ月間や半年間も冷凍庫で保存して、解凍したらまた再びおいしく食べれるものでしょか?

専門家に質問してみよう