• ベストアンサー

自転車のいたずら

私はマンション住まいなのですが、最近自転車がパンクしていたり、傷が増えていたりブレーキのヒモがでていたりとイタズラにあっています。 何度も修理に持っていくのですがそれでもイタズラされてしまいまた修理の繰り返しです。 わざわざこんなことってするものなのでしょうか? どうにかこのイタズラをやめさせたいのですがあいにく自転車置き場には監視カメラもなくされるがままです。 これを防ぐことはできるのでしょうか? 管理人さんに相談してみて、価値はあるでしょうか? 本当に毎週のようで出費が痛い限りです。 よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

マンションに住んでいます。 この類のいたずら、本当に多いですよね。 うちは駅近・スーパー隣接なので、とくに多いです。 昨年末は、シートをカッターのような刃物で何台も切られていました。 また、後部の反射板を蹴り落とされた事もあります。 かごに大量のゴミを投棄された自転車も多数。。。 原付も含め、盗難もしばしばです。 管理人さんに相談された方がいらしたようですが、マンション掲示板に 「ご注意ください」くらいです。 あまりにもひどかった時には、管理人さんが警察に通報したようですが。 色々調べてみましたが、毎月駐輪場代を支払っていても、マンション側には なんの責任もないようです。(まだまだ調べ不足かもしれませんが) お話を読む限り、私の住むマンションよりひどいですね。。。 警察に通報のうえ、自転車をご自宅の玄関前に置けるよう、管理人さんに 話をしてみてはいかがでしょうか。(一時的でも) 廊下は供用部なので管理組合の許可等が必要になるかもしれませんが・・・ ※もう9年も乗っているので、そろそろ自転車を買い換えようかと  思っていますが、今の状況を考えると踏み切れません。。。

その他の回答 (1)

• PeachMan
回答No.1

これはパンク魔と同じように器物損壊事件に当たりますから、警察署に被害届を出すべきではないでしょうか? 現行犯でないと逮捕できないので即解決とはいかないですが…。