• 締切済み

航空工学が学べる大学について教えてください。

新高3です。 航空工学を学べる大学に行きたいのですが、次のうちならどこがいいですか? 国立→静岡大学、山口大学、室蘭大学 私立→東海大学、日本大学、金沢工業大学 それぞれで教えてください。 本当は名古屋大学くらいまでいけるといいのですが 2月の模試の偏差値が52だったので頑張ってこれくらいしかいけません。 また、就職先ですが 本当なら三菱重工などの航空機の製造?をしているところへいきたいのですが、東大クラスの人が入る企業らしいのでちょっと難しいと考えてます。 なので、 そこの航空機を作っているの下請け?グループ会社?、もしくは、整備をしている会社に就職したいのですが、 上のような大学で入れますか?また、できるだけでいいのでその企業名も教えてください。 何も知らなくてすいません。 あとで後悔しなためにどうしても知りたいので よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

室蘭工大の学生です。 室蘭工大の機械系の修士卒業生には、三菱重工、富士重工、IHI、、、 などといった大手へ就職していった先輩も少なからずいます。 また、それらの企業への大学推薦もあります。 学部生では、毎年一割弱の学生が、北海道大学大学院の修士課程へ 進学します。北大へ進学し、大手へ就職して行ったOBも居ます。 大手を目指すなら、国立大学へ行くのが無難でしょう。 学校推薦がないと、正直かなり厳しいです。 高三ということで、受験まではあと一年あります。 今からランクを落とさずに、名古屋大学を目指すことをお勧めします。 前期:名古屋大学 後期:地方国立 という感じで。 あと航空関係の職種についてですが、航空機を作るのに必要なのは、 航空工学だけではありません。機械工学、電気工学、材料工学なども 必要になってきます。色々と大学を調べ、くいの無いように頑張ってください!! あくまで参考までに、、

参考URL:
http://www.muroran-it.ac.jp/syomu/gaiyo/sinro-juken.html
  • pipi-goo
回答No.1

ごめんなさい。全部に回答する知識はないのですが知ってる事例だけ。 先輩が日大の航空に行ってました。人力飛行機で有名ですよね。習志野校舎には滑走路もあるそうです。 で、その先輩はANAに入りました。聞く所によると三菱重工に入った人もいるらしいですよ。その他にIHI、川崎重工、富士重工、等等。 多分、みんなが入れる訳ではないとは思いますが。 伝聞ばかりで申し訳ありません。

kyuder128
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かなり参考になりました。