• ベストアンサー

芝浦工業大学卒明治大学卒では就職有利?

芝浦工業大学卒明治大学卒でなぜうちの会社っていう人が結構います。 私は…というとFラン卒なのと、地元ではそこそこの優良企業(子会社ですが。)とされているので私は大満足です。 でも明治大学や芝浦工業大学卒業の人って就職では圧倒的に有利になるはずなのではないのでしょうか。就職試験でも結構落とされたみたいな話をききますけど本当か?と思ってしまいます。 昔は学歴のみで就職が決まってしまうみたいなことが(韓国まで極端ではなくても) あったようですが、最近ではやっぱり違ってきているのでしょうか? 建前でなく人物本位の採用になってきているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

早慶もそうですが普通に落ちまくりますよ。 みんな先輩や同級生と比較して、ある程度高望みしますしね。 いわゆる売り手市場だったのは1985-1991のバブル期ぐらいです。 それ以前も供給が追いついてなかったので殆ど売り手でしたが。 それ以後は供給は多い、需要は少ない。 だから普通に落ちます。 もちろん社員数1000名で新卒2,300名採ってるようなブラックなんかは別ですよ。説明会でアンケートみたいなので聞かれて手を挙げたらその場で受かったとかそういう噂もあります。 学歴で有利になる業界ってのは確かにありますけどね。金融とか。 最近は知らないけど女子でマーチ以上なら、とりあえずMR受けてったらどっかしらには受かったって時代もありました。1社で新卒1000名とか採ってましたからね。 結局は年上の男性医師受けで決まるので、そこそこ学歴があって、女子で若ければ何でもいいんですよ。 今はどういう採用かは知らないですけど。

Paltaro
質問者

お礼

ありがとうございました。