- 締切済み
東横線横浜近辺の住み心地について
現在、東急東横線沿線で戸建ての購入を検討しているところです。 現在は夫婦2人ですが、今後子供がほしいと考えております。 夫婦共働きのため、ある程度利便性のよい場所が希望ですが、子育てのため、治安や住民層(住民の雰囲気)、環境を重視したいと考えています。 武蔵小杉~横浜間でおすすめのエリア(駅)がありましたらご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kachau
- ベストアンサー率63% (19/30)
回答No.2
日吉に在住です。 私と母が両方都内に勤務していることもありますが、 日吉は目黒線の始発なので朝座って通勤できます。 駅前には商店街があり、駅ビルもある程度充実しており 慶応大学のグラウンドもあったりして緑もあるので 個人的にはかなり住みやすいです。 横浜と渋谷の真ん中くらいにありますのでどちらにも出やすいですし 急行も通勤特急も止まります。 個人的には20年間住んでいますが、慶応の学生が飲んだくれている以外は 特にガラの悪い人に会ったこともなく、治安も悪くないとおもいます。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
回答No.1
その区間だと、「大倉山」あたりでどうでしょうか。 駅前の商店街が充実してるので、ファミリー向けではあります。 ただ、急行・特急が停まらないのがネックなので、「菊名」「新横浜」寄りにして、3駅利用できるあたりなんかがオススメです。
お礼
大倉山で下車したことはありませんが、駅前に商店街があるのは魅力ですね。街の雰囲気も良いのでしょうか。 前向きに検討したいと思います。 アドバイスいただきありがとうございました。