• 締切済み

断る事ができますか?

3日後に、派遣から紹介された仕事で顔合わせ(俗に言う面接)を する事になったのですが、事前に職務内容や勤務時間などは 派遣会社から知らされています。私は今、資格を取るために 週一ではあるものの学校に行ってて学費も必要なので、 空いた時間をやりくりしながら仕事と勉強を両立しようと 思って引き受けました。が、間を少し置いて状況を考えてみると、 職務内容はビジネスホテルの配膳業務(接客)。 飲食関係の接客は経験あるが、過去にかなりしんどい思いをしたのを 思い出し、気がすすまなくなった上に両立はきついかも・・・と 思い始め、断りたくなってきました。顔合わせに行く前に 電話で上記の事を謝罪しつつ話して断るべきか、一応、顔合わせだけは 行った方が良いのか(もしかしたら職場の雰囲気が合わないとかで 断る事もできるでしょうし)、アドバイスください。 その他、みなさんの体験談などを 聞かせてください。その後、断った事で仕事を紹介してくれないと なると、少し困ります(そうなってしまった状況を作った自分に 落ち度があるので、そうなってしまえば仕方ないですが・・)。

みんなの回答

• yama1998
回答No.2

最初から断りたいと思うなら、顔合わせ前に断ることです。相手もあなたのために時間を作ってくれているわけですから、顔合わせ前なら理由を正直に言えば問題はありません。ただ、学校と両立という話ではそうあなたの都合に合う仕事はそうは見つからないでしょうから、顔合わせの前とか後とか関係なく案件そのものが少なくなります。 あとは派遣会社に相談して希望の要件変更(パート勤務とか短期案件とか)するか、複数の会社に登録して選択肢を広めるぐらいでしょう。いずれにしろこのご時世ですからそうすぐ希望の案件はみつからないと思います。

• musikayo
回答No.1

断る可能性の方が高いと思うのであれば、顔合わせに行く前に断るべきだと思います。 派遣業務のほとんどは、仲介業者(派遣業者)を通じて募集を出していますから、1人しか紹介されません。いわば、面接に行く時点で、よほどの問題がない限り先方は採用の方向で進めていると思います。 あなたが面接に行った後、断るとなると、また振り出しに戻ります。次の人のためにまた別の日をあけて面接をしなければならなくなります。 また、派遣会社の方も面接に行っただけで断られては、ちょっと面子がたちません。(良くも悪くも仲介料を取ってますから) 派遣の登録の時などに、現在の事情(学校に通っていること)、過去の事情などはお話したのでしょうか。 何も言わずに登録書に書いていれば、よっぽどの事情がないかぎり、前職と同じようなものを斡旋されます。(向こうはそれが慣れていると思っているので) 派遣の場合は、手取り足取りというよりも、即戦力になる人をどちらかといえば求めます。未経験のものに対しては、あまり紹介したがりません。 過去にこういうことがあったので、出来れば今回の仕事は避けたいと断ってもいいと思います。 それ以降その会社が紹介してくれないのであれば、その会社はそこまでと見切った方がいいと思います。(というのも、派遣会社はこの後あなたと契約先の橋渡し役となります。契約先に対して、もし理不尽なことが起こった場合、あなたと仕事の契約をしているのは派遣会社なので、そこに苦情を申し入れることになります。ケアが出来ない派遣会社なら、そんなことは自分でしてくれと言います。契約上はそれは適わないので、結局泣き寝入りすることになります。まあ先が見えてるようなものですね) 3103-K様の状況として、優先順位となることを考えた方がいいと思います。 まず学費分は必ず稼がなければならないのでしょうか? 日々の蓄えなどではちょっと苦しいかも…という状況でしょうか? それならば、多少の苦労は我慢して、現在の自分の状況(資格を取るために学校に通っている、学費分を稼ぎたい)を理解してもらえるところでアルバイトなどをした方がいいと思います。 (アルバイトなら、学業優先にしてくれるところもありますので) 色々と厳しいことも言ってしまったと思いますが、頑張ってください。