• 締切済み

手紙の返事

こんばんは。今、好きな子がいる25歳の男です。 相手の子は習い事で知り合った子です。 彼女は今まで受験生だったのでこの1年間ほとんど会っていません。 彼女は携帯を持っていないので、この前手紙を書きましたが今のところ返事はありません。明日で、配達日から1週間たちます。脈なしと考えていいのでしょうか? それから、女性の方に質問ですが、もし異性の友達から手紙がきたら、何日以内に返事を書きますか? 前回こちらで質問させていただきました。 http://okwave.jp/qa4801912.html

みんなの回答

• mil
回答No.4

私だったら・・・ 今週末にお返事を書いて、 来週末までに届くように手紙を出します。 (けれど、新学期の始まる頃まで待ってもいいと思います) 直ぐにお返事を書きたい気持ちがあっても 「直ぐすぎて変だと思われたらどうしよう?」だとか 考えますので 少し時間を置きます。 あと、手紙のお返事は手紙で書くと思うので ゆっくりした時間がないとなかなか書けません。 また女性だと封筒や便箋のデザインにこだわるだろうし、 第一 そういうアイテムを揃える為の 時間も必要です。 もう少し待たれてはいかがでしょうか? また 受験生だったということで 受かっていたら 新しい生活に向けて忙しいでしょうし、 逆だったとしたら それはそれで大変な時期だと思います。

masato83
質問者

お礼

ありがとうございます。 手紙はメールと違って忙しいときは気軽に書けないですよね。 もう少し待ってみます。

• aymhfgy
回答No.3

まだ、一週間ですから脈なしと考えるのは早すぎると思います。 前の質問文も拝見しましたが、とても誠実で真面目な質問者さまとお見受けしました。 私も真面目人間で頂いたお手紙にはすぐ返事を書きますし、お返事を遅らせることは自分の気分が重くなるのできちんとしたい方ですが、世の中の人達すべてがそう几帳面ではないことは知っています。 引っ込み思案な彼女ならどう返事を書こうか考えあぐねているうちに日が過ぎたということが考えられます。実は同性ですが遅筆の人がいてこのタイプなのですぐに返事を貰ったためしがありません。 かと思えば電光石火のごとく、めちゃくちゃ早い返事が手紙ではなく電話で寄越す人もあるので、女性だからどうというのではなく、これは性格の問題だと思います。 お返事が一ヶ月経っても来ないようだったら恐らく駄目だと思いますが急用や病気などやむにやまれぬ事情がある場合もありますので もう一度だけお手紙を出してみたら如何でしょうか。

masato83
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうやら僕は、メールに慣れすぎていて、手紙の返事を書く相手のこと考えていなかったようです。やっぱり1ヶ月くらいは必要ですね。とりあえず今は待つことにしました。

• kenkenkiyo
回答No.2

女性です。 質問者さんの内容が、返事を出さなくても良い一方通行のものだったら、返事は書かないかもしれません。 手書きだし、それなりに落ち着いて文も考えないといけないから、結構時間かかりますからね。 メールと違って、切手貼ってポストに投函する手間もありますから、 内容によっては1ヶ月くらいは見てもいいかもしれません。 絵葉書にちょっと書いて返事って思ってたら、もうちょっと早いかもですけど。 1週間くらいはザラなんじゃないですか。 質問者さんと違って、手紙を楽しみにしていたわけではないので、 あくまでも相手の「都合」に合わせたものですからね。 (出すも出さないも自由ってことも含めて) 1カ月くらいは待ってみては。

masato83
質問者

お礼

ありがとうございます。1ヶ月くらいは待ってみることにしました。 受験が終わったら、習い事に復帰するといっていたので、もしかしたらダメだったのかもしれません。

回答No.1

住所を教えてもらってるということになりますので彼女はほんとうに携帯を持っていないのでしょうね。 私の場合はたとえば「一週間後のイベントのことを手紙に書こう」なんて思ってのばしのばしになってしまうタイプなので早くても2週間いただきたいです(笑) 私の周りの友達はみんなそういうタイプで平均で1カ月くらいでしょうか。 メールと違って手紙は1行というわけにもいかないしなかなか大変ですよね 返事が来たらラッキーくらいの気持ちでのんびり待って見て2か月たっても来なかったら・・・諦めてみては? お返事がきますように

masato83
質問者

お礼

彼女が携帯を持たないのは親御さんに禁止されているからだそうです。 なるほど、1週間後のことを書きたいということもあるのですね。そういえば僕も、彼女の卒業式のことを書きたかったので、それまではあえて手紙を出さなかったんです(彼女の高校は僕の母校なので)。1ヶ月は待ってみたほうがよさそうですね。 ありがとうございました。