• 締切済み

カフェにおいて面接をした場合の料金はどちら持ちでしょうか

お仕事の面接をしていただく予定があります。 会社での面接ではなく、都合上、カフェにて待ち合わせして面接をする予定です。 その場合、こちらが料金を払いますといったほうがよいでしょうか。 流れ的には、面接していただく方が「ここは払いますので結構ですよ」といわれそうですが、さすがに「はい。よろしく」とは失礼と思います。 その場合、「こちらがお支払いします」といって、こちらが持つ方が失礼ないでしょうか? どのようにお会計を済ませるのが良いでしょうか。 こういう場合の常識的な流れに疎いのでご教授お願いします。

みんなの回答

noname#139768
noname#139768
回答No.4

場所を会社が指定してきたというわけでもないなら、自分の分だけは払うのが礼儀のように思います。 相手のまで払う必要はないでしょう。 お互い様ということで。 自分の分を払おうとして、相手が払おうとしたら、自分の分は払いますと言って自分の分だけ払えばいいでしょう。 その場の雰囲気で、払ってくれてしまうのなら、払ってもらってお礼を言っとけばいいし。 相手は会社の経費で落ちるんだろうし。

noname#82728
質問者

補足

有難う御座います。 自分の分は払いますといって、相手が「こちらで払うので良いですよ」といわれたらその言葉に従ってよいものでしょうか? こういう駆け引きが苦手でして、どうしたらよいのか失礼ないようにしたいのですが・・・ ちなみに面接はアルバイト(派遣のような)の面接です。

• deru
回答No.3

他の回答と同じです、指定した方が支払うのが普通だと思います。 >カフェにて面接 こう提案したのはどちらですか?提案した方が支払うのが普通では?

質問者

お礼

ちなみに面接は正社員ではなくて、アルバイトの面接です。

質問者

補足

ご回答有難う御座います。 場所を決めたのはお互いという感じです。 なので悩んでいます。

• jkpawapuro
回答No.2

相手が指定し穴ら相手が持つのが常識です。 まったく失礼ではありません。

質問者

お礼

質問者

補足

指定とは何の指定でしょうか? 当方が、求人情報を見て求人に応募し、会社側が一度会って面接をしたいといってくださり、カフェにて面接しましょうということになりました。 この場合はどうなりますか?

• debukuro
回答No.1

どちらが指定したかによります

質問者

お礼

質問者

補足

指定とは何の指定でしょうか? 当方が、求人情報を見て求人に応募し、会社側が一度会って面接をしたいといってくださり、カフェにて面接しましょうということになりました。 この場合はどうなりますか?