- 締切済み
土鍋で玄米を炊く方法
goo1707の回答
- goo1707
- ベストアンサー率57% (4/7)
正直、玄米食で体重が減った実感はありませんが。 玄米食に切り替えて1,2ヶ月間「お通じ」が大変よくなりました 3ヶ月くらいからは体も慣れてしまったのか、また元の調子に戻っちゃいました。 あと、玄米は無意識に噛む回数が増えるのか、お茶碗1杯くらいで満足できます。 最近、ちょっと玄米に飽きて五分づき米に変えたら、あまりに食べやすく、またおいしくて、おかわりしたくなって困ります そのような点では、ダイエットに役立つかもしれません。
関連するQ&A
- 土鍋での玄米の炊き方
最近土鍋を買いました。 その土鍋は球状の形をしていて中火で15分で炊けるというもので、白米はそれでとても美味しく炊けています。 ただ、本来は炊飯器で玄米をずっと食べていましたので、土鍋で玄米に挑戦してみたいと思っています。 玄米での水の量はネットで1.5~1.8倍とあったのでわかったのですが、炊く時間で迷っています。 白米と同じ時間でいいのでしょうか?それとも白米より時間をかけて炊いた方がいいのでしょうか。 ネットで調べてみると、白米よりもかなり時間を掛けて炊いているものもあるので迷っています。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米を圧力鍋で炊く場合と、土鍋で炊く場合
玄米を圧力鍋で炊くと、玄米の栄養成分がダメになると聞きましたが、本当でしょうか? 土鍋で炊いたほうが良いと聞きましたが、本当ですか。 どうしたらいいかわかりません。誰か教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米を炊くのにおすすめの鍋
玄米を炊くための土鍋のおすすめを教えてください。 今まで実家暮らしだったのですが、4月から1人暮らしになります。 それで、玄米を食べようと思っているのですが 専用の土鍋が欲しいと思っています。 2年前ぐらいにマクロビオティックをやっているときに 半年ほど玄米は食べていたのですが、 一晩水につけたり天然塩を入れたりしても炊飯器で炊いて 冷凍保存しておくとパサパサになってしまいました。 それに、私は美味しく食べられたのですが家族が美味しくないとの ことだったので断念してしまいました。 炊飯器でも構わないのですが、新しく購入するので 鍋の方が安いかなと思いました。 前に本屋で土鍋だと20分ぐらいで炊ける、というのを読んだことがあるので そういう鍋だとありがたいです。 (何日分か炊いて冷凍保存しておこうと思います。) 圧力鍋は初心者には高度すぎて使い道が限られてしまいそうなので できたら土鍋のようなものでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マスタークック土鍋をつかっての1合玄米の炊き方
教えていただけるとうれしいです。 マスタークック1.5合炊飯土鍋をつかって、1合の玄米を炊こうとしています。 何度やっても、どうもうまくいきません。 水加減もいろいろ変えています。 マスタークック1.5合炊飯土鍋をつかって、1合の玄米を炊いている方がいらっしゃったら、炊き方をご伝授いただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 土鍋で同量の白米と玄米を一緒に炊くにはどうすればいいですか。
土鍋で白米のみ、玄米のみの炊き方は調べて解ったのですが 白米と玄米を1:1で混ぜて炊きたいので水の量、火加減を 解る方いましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玄米、麦飯を土鍋で炊くときの水加減
玄米4、麦飯6の割合で炊こうと思っています。 炊飯器には玄米の目盛がありますが、無理を混ぜてもその目盛の水加減でよいのでしょうか? また、土鍋て炊いたほうがおいしく炊けると聞いたのですがその場合の水加減や炊き方を教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 圧力鍋で玄米
こんにちは。 いつもは、圧力釜?の炊飯器で玄米を炊いています。 おいしく炊けてはいるのですが、 2時間くらい時間が掛かってしまうし ふきこぼれて掃除が大変なため、 圧力鍋でやったほうがよいのかなと思い、 家にあったティファールの圧力鍋の説明書をみてみたところ、 玄米が炊き方が載っていたので そのとおりやってみました。 ところが、べちゃべちゃしてるし、芯が残ってるし、 でも水はなくなってしまっているので もう加熱できないし、ちょっとこげてくさくて、 まずい。。。。 鍋でやってもやっぱりから拭きこぼれてしまった。 圧力鍋をやめて、土鍋買ってきてやったほうがよいのでしょうか? 私のやり方がまずいのでしょうか? 料理下手な私にアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ