• ベストアンサー

姪っ子の就学祝い

兄の長女が今春就学します。私は独身なので何を買ったらいいかわかりません。  ちなみに両親は学習机を、兄嫁の両親はランドセルを贈るそうです。この日曜日に届けることになっています。  金額的なこと、贈る品物、購入する店、どんなことでもかまいません。急いでいます。どなたか教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko_id
回答No.2

名前入りの ネームえんぴつなどはいかがでしょうか? 少し大きめの文具店でえんぴつをダース購入すると、その場で名前を入れてくれるので、混んでなければ数時間で出来上がると思います。 文具店によるので近所にそのようなサービスのあるお店があればおすすめです。 無料の場所と有料の場所があるので、値段の方はやはり文具店によりけりですが、だいたい千円前後で購入できると思います。 小学生の場合筆圧がまだ弱いので、2BかBのえんぴつで、姪っ子さんが好きなキャラクターがわかれば、そのキャラクターのえんぴつにしてみたり、可愛い柄の物を選べば大丈夫だと思います♪ えんぴつは消耗品なので、むこうの親御さんがすでに購入されていても使う機会はあると思いますし、贈り物の金額が安すぎるなと感じた場合はこれに消しゴムをつけてみたり、図書カードを付けてみるのもいいかもしれません。

pokoperopo
質問者

お礼

なるほど消耗品ならダブっても問題ありませんね。こちょこちょ買い足して福袋みたいにしてもよさそうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• goodn1ght
回答No.3

1年後ですが現金で1万円。

pokoperopo
質問者

お礼

よく考えてみたのですが、現金では直に姪の手に渡りません。確かに現金で問題はないのですが、姪の喜ぶ顔が見たく、わかりやすい物を贈ることにします。ご回答ありがとうございました。

回答No.1

お金がいいんじゃないですか。 ダブっても邪魔になりません。 今のタイミングでは多分必要な物は全てそろってます。 5,000円贈る人、100,000円贈る人と様々です。額はご両親と相談されるのがいいでしょう。義姉様のご兄弟と懇意ならその方達と相談されるのもいいと思います。

pokoperopo
質問者

お礼

現金か商品券も考えています。おっしゃるとおり邪魔になりませんしね。ありがとうございました。