- ベストアンサー
若い桃の木が上部から枯れこんできます。
若い桃の木が主幹の上部から枯れこんできます。主幹は去年の1月ごろに切り返しましたが、切り口が荒く回りの樹皮が少し剥けてしまいました。去年の9月には葉が全て落葉し、10月ごろから主幹の上部にある主枝も同様に枯れてきて、下の方にあった芽から葉が出てきているだけの状態ですが、これも同様に上から枯れ始めました。これは、何でしょうか。病気や害虫なら病名や害虫の名前と対処法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#88701
回答No.2
夏場の乾燥による水分不足はどうでしょうか。 7月半ばの梅雨明けから9月始めにかけての暑さと乾きは、木にとっても大変厳しいかもしれません。 木が乾きによって上部から枯れてくるのを業者間では「下る」と言います。 そうした状態でしたら 水かけをするとか、乾かないように敷き藁をするとか、西日除けをするとかをしてみたらいかがでしょうか。 その他の原因では、土の状態もあるかもしれません。 乾きとは逆に、水はけが悪くて根腐れをおこしている事もあります。 その場合には、良い土で高めに植え替えるといいと思います。 あと、肥料がわりに生ゴミを根元近くに埋めたりすると、発酵したガスで木の根が痛んでしまうこともあります。 鉄砲虫でしたら アリキンチョールを木屑が出ている穴に差し込んで、スプレーすると割合簡単に退治できます。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
鉄砲虫かもしれません(カミキリの幼虫) 木の表面に木の粉が付いていませんか? 根元近くの接木痕のところが多いです もし出ていたらその下で切ってください 木に穴が開いているはずです
質問者
お礼
接木部分をよく見ると確かに穴が開いていました。鉄砲虫のようです。 穴は小さいですが、木の粉が付いています。 ご回答ありがとうございました。
お礼
よく見ると幹に小さい穴があいているので、鉄砲虫のようです。 アリキンチョールですね。少し薬害がでないか心配ですが試してみます。 ご回答ありがとうございました。