• ベストアンサー

ハダニの発生による落葉

家で去年購入した桃の木を育てていますが、ハダニが大量に発生して葉の4分の3ほどが落葉してしまいました。乾燥には気をつけていますし、薬剤は10日に1回ほどマラソン乳剤と、ダニ太郎という薬剤を交互に散布していますが、落葉していくばかりです。これでは8月にはすべて落葉して来年芽吹かずに枯れてしまいそうです。何かいい方法はありませんか? それと、今年は枝の伸びがとても悪いので、秋頃の枝が再び伸びる時期に樹勢を強くして枝の伸びを良くする方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zolaa
回答No.2

ダニ太郎の説明書をよくお読みください。 薬害の可能性も否定できません。 ハダニでも落葉はしますが、せん孔細菌病にかかっていませんでしょうか? 春から夏に強い風に当たると発生が多くなって早期落葉します。 今年は雨も多いので(栽培地がどこだか知りませんけど関東では) かかりやすいんじゃないかと思います。 殺虫剤で効果がないのですから、ハダニが耐性を持っているか 病気だったと考えられます。 ハダニだけでなく病気も疑って、判明した病気に効果のある農薬で 感染を拡大させないようにしてください。 桃は病気にかかり易い木で、病気は治せないので、かかってからでは遅いです。 病気も虫もしっかり防除してください。 とりあえず葉が無ければ夏の日差しで幹が日焼けし枯れますので、 遮光ネットで覆うか、白い塗布剤を塗り保護しておいてください。

kecch
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういえば春に穿孔細菌病にかっかたことを思い出しました。

その他の回答 (1)

• rimurokku
回答No.1

ハダニと落葉とは別の物でしょう。 必用以上な薬剤の散布が過ぎると、薬害による弊害もあり得ますのでご注意を。 枝の伸びが悪かったとのこと。土壌の水はけが悪いなど生育に問題がありそうです。 根からの吸収が悪い場合、自ら葉っぱを落として命を守ろうとする自然な働きが原因かも。 もう一度土を改善して植え直すことを検討してみて下さい。

kecch
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 薬害は心配なさそうです。 確かに水はけはよくなかったかもしれません